17:02, 03 ноября 2018
«Наши дворы планируются не для гуляний»: в Симферополе утвердили Правила содержания домашних животных

В Симферополе утвердили Правила содержания домашних животных. Соответствующий документ был принят в ходе очередной сессии Симферопольского городского совета 25 октября. В правилах прописаны требования по содержанию, выгулу, регистрации, перевозке домашних животных и отлову бездомных животных. В частности, собакам запретили шуметь с 23:00 до 7:00, а также гулять на территориях детсадов, школ, больниц, стадионов, детских и спортивных площадок, в местах массового скопления людей, а также…на кладбищах.

«Принятие данного нормативного акта позволит обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм при содержании домашних животных. Кроме того, будут созданы условия, исключающие возможность причинения вреда здоровью и имуществу граждан, юридических лиц, а также предупреждающие возникновение и распространение заболеваний», – сказано в администрации.

Также упоминается о содержании животных в квартирах многоквартирных домов. В частности, запрещено содержать животных на балконах и лоджиях, а также в местах общего пользования многоквартирных домов. В квартире запрещается содержать собаку породы, требующей особых условий содержания, при этом не указано, что это за породы и на какие условия им по закону рассчитывать.

В частном доме собака, гласит закон, может беспрепятственно передвигаться по территории, которая огорожена забором. При входе на частную территорию обязательно должна быть табличка, предупреждающая о том, что во дворе «злая собака».

Собак, требующих особых условий содержания, не имеет право выгуливать человек, не достигший 14-летнего возраста, поэтому, если ваш ребенок очень просит собачку и обещает «выгуливать,кормить, убирать», помните, что, заведя друга больших габаритов, выгуливать его придется все же именно вам — взрослым.

Если ваша собака выросла более 35 сантиметров в холке, то прихватите на прогулку намордник, ошейник и поводок. Также питомца следует выгуливать только на специально отведенных площадках для выгула, а если в вашем районе или городе таковых нет, то подойдет обычный пустырь, но, «правила намордника» остаются в силе, если ваш песик является потенциально опасным. Но списка таких пород в России также не существует, так что потенциальная опасность — это не юридический термин, а факт. который остаётся на совести хозяина.

Ваше животное также должно быть зарегистрировано и иметь регистрационный знак. Это может быть бирка или чип.

На площадках для выгула обязательно следует убирать за своим любимцем, так что пара полиэтиленовых пакетов в кармане «гулятельной» куртки будет хозяину четвероногого весьма кстати.

Если после прогулки и вы, и ваш пёсель устали и хотите проехаться в маршрутке, то здесь тоже надо знать несколько правил. У вас мопс, пекинес или той-терьер? Тогда можете смело брать его на руки, а вот с собаками крупных пород все немного иначе. При перевозке влажный собачий нос должен опять облачиться в намордник, а сам пушистый друг до конца поездки оставаться на коротком поводке у хозяина. Тем не менее, некоторые транспортные компании оставляют за собой правила перевозки животных, поэтому «даму с собачкой» не все согласятся провезти в городском транспорте.

Когда вы соберетесь в отпуск или на несколько дней в командировку, оставлять животное одного в квартире или частном доме категорически запрещено. Для этого нужно использовать услуги приютов для домашних животных или оставить питомца доброй бабушке-соседке.

Запомните, если вы отважились завести домашнее животное, то отказаться от него, бросить на произвол судьбы вам уже не позволит не только совесть, но и Правила содержания домашних животных. Ваши домашние любимцы должны быть всегда накормлены и напоены, выгуляны (а выгулянное выброшено в мусорник!) и довольны своей жизнью!

комментарии

Добавить комментарий