14:04, 26 августа 2019
Найденную средневековую плиту из Феодосии передали в Самарский музей и не торопятся возвращать в Крым

Феодосийский музей древностей готовит обращение в городскую администрацию по поводу судьбы найденной в Самарской области плиты, вывезенной из средневековой Каффы. Об этом в комментарии корреспонденту Крымского информационного агентства сообщил директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов.

Отметим, что 22 августа управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области передало в археологические фонды Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина средневековую плиту из Крыма.

«Вопрос принадлежности плиты, какому музею она должна принадлежать, будет решаться по факту в Самаре. Мы бы, конечно, хотели получить эту плиту, но возникает много проблем с её транспортировкой и с тем, захочет ли Самарский музей отказываться от такого ценного артефакта. Так как он был найден в Самарской области, права у них на артефакт такие же, как у нас», — прокомментировал Родионов.

По его словам, сотрудники музея древностей подключатся к этому вопросу, и уже подготовили обращение в администрацию Феодосии, чтобы в дальнейшем решать эту проблему на уровне министерства культуры Крыма.

Председатель Государственного комитета по охране культурного наследия республики Сергей Ефимов в комментарии КИА отметил, что найденный артефакт стал элементом музейного фонда, который находится в ведении министерства культуры РК.

«Я не вижу плохого в том, если в Самарской области будет проводиться позитивная работа по популяризации этого предмета. Главное, чтобы они работали на позитивное будущее страны, способствовали формированию позитивного имиджа Крыма как в России, так и за её пределами. Эта задача важна, и она решаема при любом исходе», — сказал Ефимов.

Представитель министерства культуры Крыма в комментарии КИА отметил, что в минкульте ждут соответствующего обращения от Феодосийского музея древностей и администрации города, чтобы подключиться к решению вопроса о возможном возвращении плиты на территорию республики.

В Самарском музее сообщили, что плита размерами 10 8х 74х 20 см имеет прямоугольную форму, изготовлена из песчаника серо-коричневого цвета. На её лицевой стороне нанесено четыре герба, три из которых занимают верхнюю половину, четвёртый размещён в нижнем левом углу. Под гербами верхнего ряда и справа от герба, нанесённого в левом нижнем углу, размещена надпись, сделанная латинским шрифтом.

Исследователь истории генуэзских колоний в Крыму, бывший сотрудник музея «Судакская крепость» Александр Джанов в комментарии Крымскому информационному агентству рассказал, что плита обломана: отсутствует правый край с частью текста и двумя гербами.

«Изначально на плите было пять гербов. Вверху три — консула и двух казначеев Каффы. Внизу по бокам гербы непосредственного исполнителя работ Франциска Фиески», — отметил Джанов.

Он предложил своё прочтение надписи на плите: «Этот водпровод в общественное пользование, согласно приказу, а также попечительству Калокио Гвизольфи консула, вплоть до этого места проведенный, Франциск де Флиско приказал украсить своей соразмерной плитой в году 1467».

В сообщении Самарского музея говорится, что закладную плиту обнаружил в ходе проведения работ по благоустройству территории около здания некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр «Учебный филиал «Шигонский» при храме во имя Архистратига Михаила» благочинный церквей Шигонского округа настоятель Михайло-Архангельского храма села Шигоны протоиерей Николай Кибалюк.

Крымское информационное агентство связалось с Николаем Кибалюком по телефону, однако он отказался что-либо комментировать. Отметим, что плита была найдена три года назад и всё это время находилась у настоятеля Михайло-Архангельского храма села Шигоны. Только после того, как история получила огласку в интернете, к ней подключились сотрудники управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области.

Александр Джанов рассказал в комментарии КИА, что в Феодосийском музее есть ещё две плиты Калоки или Калоччи Гвизольфи.

«Он точно был консулом в 1467 году. Набор гербов характерный для того времени: консульский посредине и два казначеев по бокам. Стиль письма — гуманистический. В то время редкий, но на феодосийской плите тоже именно такой. Внизу по бокам были ещё два герба Франциска Фиески — исполнителя работ», — отметил Джанов.

По мнению учёного, в Феодосию средневековую плиту передадут вряд ли.

«Можно попытаться передать плиту в Феодосию, но это надо делать официально. Я за то, чтобы находка попала на место своего изначального нахождения. \ Необходима заинтересованность, договорённость и добрая воля администрации Феодосии, музея древностей, Самарского краеведческого музея и управления по охране объектов культурного наследия Самарской области», — прокомментировал исследователь.

Он добавил, что большую часть таких плит увезли в XVIII веке в имения и дворцы Центральной России.

«Во время революции они пропали. Часть погибла во время Великой Отечественной войны. Находка уникальная и удивительно, что до неё есть дело только у самарских краеведов и музейщиков, а не у крымчан», — сказал Джанов.

Отметим, что в лапидарии Феодосийского музея древностей содержатся надгробия и закладные плиты генуэзской Каффы. Как правило, все экспонаты были найдены в Феодосии и окрестностях.

На фотографии схожая с найденной в Самарской области закладная плита, датируемая 1467 годом.

На плите, которая находится в Музее древностей, три герба: рода Кабелла, консула Калочеро де Гвизольфи и не сохранившийся. Надпись: «Поскольку Калочеро де Гвизольфи, консул, город Каффу искусным попечением украсил и обеспечил безопасность, вечную его славу засвидетельствуют нашим потомкам, как украшение ближайшего фонтана, так и построение этой стены и другие достойные и трудные деяния. 1467».

Как сообщало КИА, средневековую каменную плиту из крымской Кафы нашли в Самарской области  >>

ИА «КИА»

 

комментарии

Добавить комментарий