18:43, 02 ноября 2018
Несправедливые обвинения: отец пострадавшей в Керчи запутался в показаниях

Министр труда и социальной защиты Крыма Елена Романовская рассказала о «сводящего концы с концами» отце Натальи Калиниченко, пострадавшей в результате трагедии в Керчи, которая сейчас находится в Москве на лечении.

Как сообщает корреспондент Крымского информационного агентства, ранее в СМИ появилась информация о том, что отец Натальи Калиниченко не получил компенсацию в размере 500 тыс рублей и ему приходится без какой-либо помощи перемещается по незнакомому городу без денег.

По информации Романовской,практически сразу после трагедии были организованы выплаты всем семьям пострадавших в результате массового убийства в Керчи. В том числе Наталье Калиниченко, которая пострадала в этой же трагедии.

Выплаты 52 пострадавшим в результате трагических событий в Керчи осуществлены в полном объеме, – Пашкунова

«К сожалению отцом девочки в СМИ были предоставлены неверные сведения о том, что якобы детей оперировали в «вагончиках» на улице возле больницы. На самом деле такого не было. Со слов главного врача «Керченской городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова» , все пострадавшие находились в операционном блоке и одномоментно для оказания помощи было создано восемь хирургических смешанных бригад. Наталья поступила в больницу одной из первых и сразу же ей начали оказывать помощь», — рассказала министр труда и социальной защиты РК.

Романовская уточнила, что никто из родителей за ребёнком (Наталией Калиниченко — ред.) первое время не приходил и не интересовался её судьбой.

«Дважды заместитель главного врача по медицинской части выходила и зачитывала списки пострадавших для собравшихся в тот день. Отца среди пришедших родителей не было. Он появился только утром 18 октября. По сведениям медицинских работников, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, 19 октября его пригласили в департамент социальной защиты для оформления документов для выплаты материальной помощи семьям пострадавших. К сожалению, мужчина явился в департамент вместе со своей спутницей, находясь в алкогольном опьянении. Это могут подтвердить мои заместители, принимавшие документы у него», — сказала министр труда и социальной защиты РК.

Напомним, после оказания первой помощи и осмотра специалистами ведущих клиник министерства здравоохранения РФ, которые прибыли в Керчь вместе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, 17 октября, было принято решение о транспортировке пострадавшей Натальи Калиниченко в Москву вместе с другими пострадавшими.18 октября пострадавшая Наталья Калиниченко была транспортирована в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы, где находится по настоящее время.

Ещё один спецейрс с пострадавшими подростками из Керчи прибыл в Москву

«Отцу девочки было предложено бесплатно самолётами «Аэрофлота» вылететь в Москву. Мужчина в телефонном режиме отказался лететь вместе с дочкой. Кроме того, он передал телефон родственникам, которые заявили: «зачем лететь в Москву. Девочка всё равно находится без сознания», — сообщила министр труда и социальной защиты РК.

Со слов Романовской, все остальные родители пострадавших бесплатно улетели в Москву: «их абсолютно бесплатно привезли в Москву и поселили в гостинцу «Берлин», где они до сих пор проживают. Номера с удобствами и питанием. Также предоставлены психологи для поддержки. Никто не за что не платит».

«21 октября с отцом Калиниченко была проведена очередная беседа, по итогам которой он дал согласие на перелёт в Москву, изъявив желание лететь только 24 октября. Администрация Керчи предоставила автомобиль для перевозки мужчины из Керчи в аэропорт Симферополя. Также ему были даны контактные телефоны администрации Керчи, по которым он может звонить в случае возникновения любых вопросов, касающихся его пребывания в Москве. Так, 24 октября по прилёту в Москву Калиниченко встретили и доставили в гостиницу (в этой же гостинице проживают и другие родственники пострадавших — ред.)», — пояснила Романовская.

Медики из Крымского центра медкатастроф прибыли в Керчь для эвакуации пострадавших

Она уточнила, что в связи с тем, что Наталья Калиниченко является несовершеннолетней, необходимо было открыть номинальный счет на её имя для перечисления единовременного пособия — 500 тыс рублей.

«Счет был открыт 20 октября. 26 октября необходимый для выплаты единовременного пособия пакет документов был полностью предоставлен и деньги в размере 500 тыс руб поступили на счёт отца в этот же день», — подчеркнула министр труда и социальной защиты РК.

В соответствии с утвержденным порядком для получения денежных средств с открытого ранее расчетного счёта, родственнику необходимо обратиться в банк, предъявив документы, подтверждающие его отцовство.

«Когда отец обратился в банк выяснилось, что в паспорте отца отсутствуют сведения о наличие у него дочери. Кроме того, свидетельство о рождении Натальи Калиниченко у отца девушки также отсутствовали. Нам о возникшей проблеме стало известно лишь после инициативного звонка отцу девушки начальником управления социального обслуживания министерства труда и социальной защиты Крыма», — рассказала Романовская, уточнив, что по использованию денежных средств на открытых для пострадавших расчётных счетах со стороны родителей жалоб и обращений не поступало.

Она добавила, что в настоящее время правительством Крыма доставлены в электронном виде копии свидетельства о рождении девочки в московский филиал банка РНКБ, в котором открыт соответствующий расчетный счёт.

«Мы пытались дозвониться до отца и сообщить, что он может беспрепятственно забрать деньги в отделении банка, но телефон его выключен. Отправили ему сообщение и надеемся, что он его прочитает», — сказала Романовская.

Министр труда и социальной защиты РК заявила, что сейчас ребёнок получает полную медицинскую помощь в Москве и ни в чём не нуждается.

«По сведениям психологов и волонтёров, отец Натальи Калиниченко появляется в больнице только после обеда. При этом СМИ он сообщает, что находится в палате с девочкой чуть не круглосуточно», — уточнила Романовская.

комментарии

Добавить комментарий