19:58, 13 августа 2019
Останки детёныша кита возрастом около 10 млн лет нашли в Крыму археологи

Ученые экспедиции Института археологии Крыма РАН и волонтеры фонда «Археология» обнаружили при раскопках античного некрополя Кыз-Аул в восточной части полуострова останки предка современного кита возрастом, по предварительным данным, около 10 млн лет. Об этом сообщил во вторник ведущий методист зоологического музея Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, палеонтолог Дмитрий Старцев, пишет ТАСС.

«Археологи случайно при раскопке Кыз-Аула обнаружили останки детеныша кита цетотерия (Cetotherium). Это предшественники современных китов. Называют их усатыми, карликовыми китами. Размеры этой особи были около 2 м, водились они на мелководье. Это первая подобная находка в этом году», — рассказал Старцев.

По его словам, были обнаружены позвоночный столб, ребра, части черепа и челюстей, которые уже доставлены в зоологический музей, где будут изучаться палеонтологами.

На Керченском полуострове археологи обнаружили останки древнего морского животного

Старцев отметил, что подобные находки встречаются в последние годы все чаще именно в восточной части Крымского полуострова, в связи с масштабным строительством, связанным с возведением Крымского моста и прокладкой федеральной трассы «Таврида», чего не было в предыдущие годы.

Масштабные раскопки в Крыму начались после решения о строительстве скоростной трассы «Таврида», которая соединит Керчь с Севастополем. Археологи получили уникальную возможность провести широкомасштабные исследования в разных районах Крыма. Раскопки, начавшиеся весной 2017 года, стали крупнейшими в археологической истории полуострова: ученые обследовали почти 300-километровый участок будущей трассы, пересекающей полуостров с востока на запад.

Летом 2018 года в районе строительства трассы «Таврида» у поселка Зуя Белогорского района была обнаружена пещера с останками древних животных, в частности слона, саблезубые кошки, птицы высотой 4,5 м, жирафа и верблюдов. Предположительный их возраст составляет от 800 тыс. до 2,5 млн лет.

Как ранее сообщало КИА, во время раскопок некрополя Кыз-Аул на Керченском полуострове обнаружили останки мелкого китообразного.

«На днях наша экспедиция стала не только археологической, но ещё и палеонтологической. Неожиданно, во время раскопок некрополя были обнаружены вот эти окаменевшие останки доисторического животного. Причём рядом затем было найдено античное детское погребение. Что это за животное мы не знаем, судя по всему какой-то доисторический дельфин. Ответ на эту загадку могут дать только палеонтологи. Кстати, если специалистам он интересен, то они могу прибыть к нам в экспедицию и изъять эти кости. Похоже, что останки этого доисторического животного сохранились в первозданном состоянии», — сообщил Олег Марков.

Начальник археологической экспедиции Павел Гецко сообщил, что заключение по останкам выдадут палеотологи. «Примерно две недели назад мы обнаружили останки животного. Пока ничего сказать не могу, пока палеонтологи не осмотрят окаменелости и не выдадут своё заключение», — сообщил Павел Гецко. Ведущий методист зоологического музея КФУ Дмитрий Старцев сообщил, что Керченский полуостров богат на подобные находки.

«Пока не понятно, что это за животное. Я останки ещё не видел, но мы договорились с коллегами, что подъедем и этот скелет посмотрим и, возможно, извлечём для изучения. По видимому это останки какого-то мелкого китообразного. Керченский регион богат на такого рода находки, потому что там отложения древнего Сарматского моря, открыты на больших площадях. В этом море обитали мелкие киты, дельфины, тюлени, т. е. Это был богатый жизнью мелководный тёплый бассейн, в котором жили морские млекопитающие», — ведущий методист зоологического музея КФУ Дмитрий Старцев.

комментарии

Добавить комментарий