17:56, 05 июля 2018
Пашкунова: Наша общая задача – защита прав пациентов

Страховым медицинским организациям следует усилить информационно-разъяснительную работу о правах пациента с целью предотвращения нарушения законных интересов застрахованных лиц на получение качественной медпомощи. Об этом сообщила заместитель председателя Совета министров РК Алла Пашкунова в ходе заседания координационного совета по защите прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в РК, передает пресс-служба информационной политики Мининформ РК.

В рамках заседания Пашкунова сообщила, что в соответствии с приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования внесены изменения в положение о координационном совете по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС и такие заседания будут проводиться ежемесячно.

Так, члены Координационного совета обсудили результаты целевых экспертиз по летальным случаям в текущем году, меры, принимаемые страховыми медицинскими организациями для снижения смертности. С докладами о мероприятиях, направленных на защиту прав застрахованных на качественную медицинскую помощь, выступили руководители страховых медицинских организаций. Члены Координационного совета были проинформированы о проведении очных экспертиз качества медицинской помощи по случаям острого коронарного синдрома, а также индивидуального информирования и сопровождения застрахованных лиц при организации оказания медицинской помощи по результатам диспансеризации.

Кроме того, врачами-специалистами страховых медицинских организаций был проведен опрос пациентов, проходящих лечение по поводу инфаркта, для выявления жалоб на качество ухода и пребывания в лечебном учреждении.

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования РК Андрей Карпеев проинформировал об использовании медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса (НСЗ) ТФОМС РК.

В частности, планом мероприятий на 2018 год предусмотрено 86,7 млн рублей, из них запланировано приобретение 47 единиц медицинского оборудования в 20 медицинских организациях.

«Правила использования нормированного страхового запаса предусматривают расходы на прохождение медицинскими работниками повышения квалификации. В текущем году запланировано проведение переподготовки 58 медицинских работников на сумму 0,3 млн рублей. Так, на данный момент обучено 14 сотрудников медицинской сферы. Это достаточно низкие показатели, учитывая то, что квалификация медицинских работников взята на особый контроль», – подчеркнула вице-премьер.

Также Пашкунова акцентировала внимание участников заседания на том, что каждому главному врачу необходимо иметь по своему учреждению стратегию закупок медицинского оборудования, основанной на анализе реальной потребности учреждения. Некачественно поданные некоторыми медорганизациями заявки на закупку медоборудования за счет средств НСЗ с последующим их исключением снизили возможность приобретения необходимого другим медорганизациям оборудования. В связи с чем, Минздраву РК было дано поручение подготовить соответствующий список медорганизаций для заслушивания их руководителей о причинах подачи некачественно проработанных заявок, а также представить на очередном заседании Координационного совета приказ по упорядочиванию процедуры подачи заявок на приобретение оборудования за счет средств НСЗ.

комментарии

Добавить комментарий