10:26, 28 ноября 2019
Пострадавшего в ДТП предпринимателя в Севастополе через суд освободили от уплаты налогов

26 ноября 2019 года Севастопольским городским судом в апелляционном порядке рассмотрена апелляционная жалоба Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по  Севастополю на решение Нахимовского районного суда Севастополя от 11 сентября 2019 года, которым было защищено право недееспособного лица с ограниченными возможностями по административному иску об отмене решения и требования налогового органа, передает пресс-служба Севастопольского горсуда.

Так, в декабре 2016 года проживавший в Севастополе индивидуальный предприниматель пострадал в тяжелом ДТП. В результате дорожно-транспортного происшествия он длительное время пребывал в коме, впоследствии стал инвалидом 1 группы, нуждающимся в посторонней помощи, не способным осуществлять какую-либо деятельность и не имеющим возможности выполнять обязанности по уплате налога.  В декабре 2017 года указанное лицо по решению Балаклавского районного суда было признано недееспособным, а в мае 2018 года ему был назначен опекун. И только после этого в декабре 2018 года он был снят с учета в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, фактически, оставаясь зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, указанное лицо обязано было оплачивать стоимость патента, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а также взносы на обязательное медицинское страхование вплоть до декабря 2018 года. Суммы взносов предпринимателю были начислены как за 2017, так и за 2018 год. А поскольку в установленный срок суммы не могли быть уплачены налогоплательщиком самостоятельно, в 2018 году налоговой службой было вынесено решение о взыскании страховых взносов и пени в отношении задолженности за 2017 год. В январе 2019 года уполномоченным налоговым органом также было предъявлено требование об уплате аналогичных взносов и за 2018 год.

Исковое заявление административного истца в части отмены требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Севастополю об уплате налогов и сборов  Нахимовским районным судом Севастополя было удовлетворено.

В результате апелляционного рассмотрения  решение Нахимовского районного суда Севастополя от 11 сентября 2019 года оставлено без изменения,  а в удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Юлия Лепихова

комментарии