16:49, 22 июля 2020
О событиях в Луцке: трагедия с оттенком фарса

Вчерашний теракт в Луцке стал топ-новостью на Украине. Внимательно следили за развитием событий и у нас в стране, тем более что в недавнем прошлом в истории России были и Буденновск, и Дубровка, и Беслан. А потому захват заложников в соседнем государстве не мог оставить россиян равнодушными. Ситуация благополучно разрешилась, террорист задержан, заложники не пострадали. И сегодня волынский инцидент в центре внимания аналитиков и экспертов.

Фото: twitter.com

Прежде всего следует отметить, что происходившее вчера в Луцке, несмотря на всю трагичность, носило в себе оттенок некоего фарса. Безумные требования террориста, неумелые действия силовиков, видеоролик Зеленского – все это не могло не вызывать легкую усмешку. С другой стороны, ужас и отчаяние заложников невозможно подвергнуть сомнению.

Отсюда напрашиваются три вывода:

Во-первых, Украина так долго твердила о террористах в Донбассе, а когда столкнулась с его настоящим, классическим проявлением, оказалось, что государственная машина незалежной к этому абсолютно не готова.

Во-вторых, еще раз подтвердилось утверждение, что на Украине скопилось огромное количество неучтенного и незаконного оружия при наличии переизбытка неадкеватов, способных применять его в отношении своих сограждан.

В-третьих, вчерашняя уступка украинских властей террористу, вполне возможно, открыла «ящик Пандоры», и теперь практика решения вопросов путем захвата заложников может стать в соседней стране обыденной.

Что характерно, несмотря на очевидный провал, ситуация в Луцке вызвала положительную реакцию в среде российской несистемной оппозиции. Так, известный политик и общественник Леонид Гозман написал у себя в Фейсбуке пост на тему того, что лучше слабый президент и отсутствие пострадавших, нежели сильный и жертвы Беслана и Норд-Оста.
Помимо того, что это в принципе предельно подлый пост, Гозман откровенно манипулирует читателями, поставив в один ряд абсолютно несравнимые вещи: выходку психически ненормального одиночки с глупейшими условиями и тщательно спланированные акции идеологически прокачанных террористов, выдвигавших требования, выполнение которых привело бы к гибели страны и миллионам жертв. Впрочем, взывать к разуму и совести наших отечественных либералов – дело в высшей степени неблагодарное.

Кстати, травоядное отношение Зеленского и иже с ним к луцкому террористу, стремление договариваться и идти на уступки, вызвало вполне резонный вопрос: почему подобным образом нельзя поступать с жителями непризнанных республик Донбасса? Ответа на него украинская власть пока не дает. Однако можно предположить, что с очередной порцией безумной аргументации у них явно не заржавеет. Честное слово.

Алексей Давыдов

комментарии