16:36, 03 июня 2018
Российские спортсмены переплыли Керченский пролив

3 июня состоялся заплыв X-Waters Kerch Strait Swim — первый массовый старт с пересечением Керченского пролива. Дистанцию от Таманского полуострова до Крыма пытались преодолеть 30 российских спортсменов,сообщают организаторы мероприятия.

Во время заплыва судоходство в проливе не останавливалось.

Дистанция длиной 5,5 км была проложена между Крымским мостом и Керченской паромной переправой. Пловцы стартовали в 9.30 с косы Чушка на стороне Тамани. За каждой группой из трех участников был закреплен каяк в индивидуальное сопровождение. Кроме того, с лодок и катеров за безопасностью спортсменов наблюдали организаторы и МЧС, передавая группам информацию о течении, проплывающих судах, направлении движения.

По итогам старта 23 участника успешно финишировали у подножия крепости Ени-Кале. 7 пловцов прервали заплыв раньше — они были пересажены на лодки сопровождения. Лидеры преодолели дистанцию за 1 час и 37 минут. Последняя группа финишировала через 2 часа 50 минут после старта.

«Керченский пролив был для нас не просто спортивной дистанцией, а идеей. Сложной, красивой и символичной. Мы начали готовить заплыв заранее, ещё с прошлого года — приезжали, смотрели место. Сегодня эта идея успешно воплотилась в реальность. Участники столкнулись с интересными и непредсказуемыми условиями. Течение в проливе оказалось переменчивым, а через час после старта поднялась волна. Фарватер приходилось проходить с максимальным темпом, чтобы не помешать движению судов», — отметил идейный вдохновитель серии X-Waters и директор заплыва Александр Базанов.

Напомним, что в группу вошли спортсмены, у которых имелся подтвержденный опыт плавания на открытой воде на 5 км и более и темп не менее 25 мин/км. Участники — 4 женщины и 26 мужчин — приехали из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары, Ростова-на-Дону, Воронежа, Уфы и Ханты-Мансийска.

Заплыв Kerch Strait Swim открыл новый сезон крупнейшей в России плавательной серии X-Waters. В 2018 году соревнования также пройдут на Селигере, на Южном Урале, на Байкале, в Нижнем Новгороде, в Санкт-Петербурге, в Териберке, на Севане и в Австрии. Проект ставит перед собой цель вдохновлять людей на амбициозные спортивные цели, объединять российских и зарубежных любителей плавания, развивать спортивный туризм.

 

комментарии

Добавить комментарий