С «мёртвой точки»: В Ялте будут созданы нестационарные пункты приёма автомобильных покрышек
После серии публикаций Крымского информационного агентства о проблеме стихийных свалок с использованными покрышками, дело сдвинулось с «мёртвой точки». Сегодня в администрации Ялты нам сообщили — в городе будут созданы нестационарные пункты приёма автомобильных покрышек.
«К сожалению, в прежние годы в Ялте практически не велась работа по сбору использованных автомобильных шин, в лучшем случае, граждане оставляли их на контейнерных площадках для сбора ТКО, в худшем – выбрасывали в лесополосы или на обочины дорог», — сообщил Сейран Меметов и добавил, что учитывая курортный статус региона, летом количество данных отходов существенно возрастало.
Помощник главы администрации города также напомнил, что в 2016-м году была попытка открыть в Ялте пункт приёма старых покрышек, однако фирма, которая занималась этой деятельностью, проработала всего месяц. Вместе с тем, вывозить данный вид отходов, который относится к 4 классу опасности, на обычный полигон ТКО запрещает закон. Более того, заниматься утилизацией и переработкой шин может только специализированная организация.
Определить такую компанию и активизировать работу по сбору, вывозу и утилизации отслуживших покрышек поручил глава администрации Ялты Иван Имгрунт.
В итоге, по словам Сейрана Меметова, в настоящее время данную работу проводят сотрудники компании «Вагант 2».
«Это предприятие специализируется на комплексной переработке, утилизации, и обеззараживанию отходов, имеет собственный спецтранспорт, соответствующее оборудование и площадки», — отметил помощник главы администрации города и добавил, что на предприятии из покрышек изымается металл, после чего они делятся на фрагменты, длиной 150-200 миллиметров, а те, в свою очередь отправляются на заводы по переработке резины.
В администрации Ялты уверяют, что «добросовестные ялтинцы отвозят отработавшие свой срок шины на производственную базу «Вагант -2», расположенную на ул. Дарсановская, промзона, северная сторона». Однако сами ялтинцы уверяют, что штучно покрышки там начали принимать только на днях.
«Покрышки предприятие принимает не бесплатно. За шины, к примеру от «Жигулей», необходимо заплатить 50 рублей, колёса от грузовиков принимают дороже, цена зависит от диаметра», — рассказал Сейран Меметов и добавил, что некоторые особо добросовестные ялтинцы специально вызывают машину «Ваганта» по бесплатному номеру 8-800-777-1682.
Но, к сожалению, добавил помощник главы администрации, массовости в стремлении законно сдать покрышки на переработку сегодня не наблюдается, и дело не только в том, что покрышки предприятие принимает за деньги.
«Люди не хотят ехать на Дарсан, чтобы там сдать покрышки, ещё и за деньги», — подчеркнул Сейран Меметов.
Дабы найти выход из ситуации, глава администрации города Иван Имгрунт поручил проработать вопрос организации нестационарных точек по приёму шин в определённые дни в определённых местах.
«Что касается стационарных пунктов, они тоже должны быть созданы, но исключительно за городом, как того требует законодательство, к примеру, это могут быть некоторые наши предприятия сферы ЖКХ», — прокомментировал ситуацию глава администрации Ялты.
Градоначальник также добавил, что предприятию «Вагант 2» необходимо нарастить собственные производственные мощности в условиях увеличения объёмов принимаемых отходов, и в перспективе, плата за приёмку может быть снижена, а то и вовсе отменена.
Иван Имгрунт выразил надежду, что горожане и приезжие на деле, а не на словах будут выражать свою любовь к Ялте и перестанут бросать покрышки и иной мусор в не предназначенных для этого местах.
ОНФ Крыма обратился в профильные ведомства с просьбой решить проблему с покрышками в Ялте
Напомним, в начале ноября в Крымское информационное агентство обратились небезразличные ялтинцы, в частности — сообщество водителей AMS с просьбой помочь в вопросе утилизации шин законным способом, а также ликвидации стихийных свалок с использованными шинами, которые за годы успели образоваться не только в городских дворах, но и в некоторых случаях даже в заповедной зоне.
Также на ситуацию в Ялте обратили внимание и другие СМИ, которые начали активно освещать эту проблему, где в качестве экспертов также выступают представители ОНФ.
Наталья Редько