11:46, 19 января 2018
Ситуация по водоснабжению полуострова после его возвращения в состав России стала намного лучше, — «Вода Крыма»

В настоящее время Крым использует только местные водные ресурсы и вопрос использования воды с территории Украины не рассматривается. Об этом в комментарии КИА сообщила пресс-секретарь «Воды Крыма» Алёна Маркелова.

«Географическое положение Крыма во все времена обуславливало на этой территории минимальную обеспеченность пресными водными ресурсами и необходимость рационального их использования. Построенная в 60-80-е годы система подачи днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу предназначалась для развития сельского хозяйства в степной части и гарантированного водоснабжения наиболее засушливых регионов полуострова», — рассказала пресс-секретарь «Воды Крыма».

Она добавила, что Восточный Крым — Керченский полуостров и Феодосийско-Судакская зона — были в начале 2014 года зависимы от подачи днепровской воды в наливные водохранилища. Однако, благодаря своевременно предложенной и реализованной уже весной того же года местной схеме водоподачи, эта зависимость была снята.

«В настоящее время Северо-Крымский канал заполняется за счёт местных источников: поверхностных вод с Крымских гор и подземных артезианских вод. При этом были построены необходимые гидротехнические сооружения и системы регулировки подачи воды за счёт имеющихся сил и средств водоканалов, а также привлеченных местными администрациями сил инженерных батальонов специального реагирования Министерства обороны», — отметила Алёна Маркелова.

По её словам, были проложены десятки километров трубопроводов в Бахчисарайском, Кировском, Джанкойском и Нижнегорском районах. Принятыми мерами была достигнута стабильность водоснабжения Керчи, Феодосии, Судака и сельских населённых пунктов указанных районов.

«Если говорить о том, почему эти вопросы не решались при Украине, стоит отметить, что при тех темпах принятия решений, утверждения планов мероприятий и обеспечения финансирования, потребовалось бы не менее 250 лет для решения вопросов водоснабжения и водоотведения населённых пунктов, реконструкции как отдельных элементов, так и комплексов систем ВиВ, замены и модернизации энергоёмких объектов и оборудования, перекладки сетей и других необходимых мероприятий», — рассказала Маркелова.

Она также отметила, что многие специалисты оценивают перекрытие Северо-Крымского канала в районе посёлка Каланчак в Херсонской области Украины, как недальновидный акт тогдашнего руководства и очередную попытку саботажного подрыва экономики Крыма, который вернулся ему же проблемами экономического и экологического характера.

«Население высказывается более определённо, а история расставит на свои места и даст правильные определения. Учитывая нестабильность ситуации на Украине и возможность дальнейших неадекватных решений со стороны украинского государства, руководством Крыма при поддержке руководства Российской Федерации принимаются решения, направленные на повышение надёжности работы систем водоснабжения и водоотведения», — подчеркнула пресс-секретарь «Воды Крыма».

Специалисты ГУП РК «Вода Крыма» восстановили стабильное водоснабжение села Льговское Кировского района

 

Она отметила, что в настоящее время Крым использует только местные водные ресурсы, и вопрос использования воды с территории Украины не рассматривается. При этом правильность и надёжность выбранной схемы управления показали критические ситуации, в которых оказалась инфраструктура полуострова в последние годы.

Так, при отключении от энергоснабжения с украинской стороны в зимний период 2015 года все системы забора, подготовки и транспортировки питьевой воды населению работали чётко и сбалансировано, без нареканий со стороны потребителей. В текущем году проведена работа по обеспечению объектов водоснабжения и водоотведения автономными источниками энергоснабжения, согласованы планы межведомственного реагирования на возможные ЧС техногенного и природного характера. Все системы работают стабильно.

Алёна Маркелова отметила, что с точки зрения водоснабжения Крыма при России к кардинальным отличиям от ситуации, которая была при Украине можно отнести не только системный подход при построении стратегии реформирования ЖКХ и отраслевого направления водопроводно-канализационного хозяйства, но и безоговорочную приверженность реализации намеченных путей решения вопросов водоснабжения, гарантированному их конечному воплощению.

«Если программное мероприятие согласовано и утверждено, то финансирование и его реализация не вызывает сомнений ни у специалистов отрасли, ни у строителей, ни у конечного потребителя – населения. При этом выстроена система информирования населения так, что все стороны отношений могут обладать необходимой информацией о самом мероприятии, этапах его реализации и сроках завершения работ», — сказала пресс-секретарь «Воды Крыма».

Она добавила, что исходя из особенностей развития Крыма в последние годы, Правительством РФ были оперативно приняты изменения к нормативно-правовым актам, которые учли эти особенности, расставили приоритеты и создали основание для дальнейшего развития.

«Изменения в Федеральный Закон №416 «О водоснабжении» в части разработки для полуострова Единой схемы водоснабжения и водоотведения с разбивкой по муниципальным образованиям позволили комплексно подойти к решению глобальных задач по водоснабжению всех населённых пунктов Крыма. При этом на основании генеральных планов и схем территориального планирования муниципальных образований было учтено существующее техническое состояние систем водоснабжения населённых пунктов, намечены системные и поэтапные мероприятия до 2030 года по достижению современных требований к эксплуатации сетей, доступности к услугам централизованного водоснабжения и водоотведения для каждого жителя нашего субъекта Федерации. Результатом огромной многолетней работы явилось утверждение Советом министров Республики Крым этого глобального документа постановлением №714 от 26 декабря 2017 года», — сообщила Маркелова.

По её словам, кроме тех мер, которые уже реализуются в рамках Федеральной целевой программы, на осуществление Единой схемы водоснабжения и водоотведения Крыма предусмотрено финансирование в размере 330 млрд рублей.

«Вода Крыма» предложила за 1 рубль установить счетчики погасившим часть задолженности крымчанам

 

«Безусловно, стоимость запланированных работ будет корректироваться при разработке проектов по каждому населённому пункту и муниципальному образованию. Следует отметить, что масштаб финансирования планов не идёт ни в какое сравнение с суммами, которые выделялись в украинские времена», — сказала пресс-секретарь «Воды Крыма».

Кроме того, она отметила, что требования к качеству питьевой воды в России и Украине во многом схожи, однако лаборатории водоканалов при Украине не могли позволить себе проводить контроль всех регламентированных показателей из-за отсутствия необходимой для этого материально-технической базы.

«Отсутствовали необходимые аналитические приборы, финансирование лабораторий проводилось по остаточному принципу, поэтому контроль качества воды в должном объеме не проводился», — подчеркнула Маркелова.

Она также добавила, что за неполные 4 года после вхождения Крыма в состав России, ситуация кардинально поменялась.

«Российское законодательство жёстко контролирует качество питьевой воды, поэтому для приведения в необходимое соответствие производственных лабораторий, занимающихся контролем качества питьевой воды от водоисточника до подачи потребителю, за счёт бюджетных средств было закуплено современное аналитическое оборудование, лабораторная мебель, в производственных помещениях лабораторий проведены необходимые ремонтные работы», — сказала Алёна Маркелова.

По её словам, в результате предпринятых действий, лаборатории ГУП РК «Вода Крыма» в состоянии контролировать качество воды по всем необходимым показателям, оперативно сообщать обо всех возможных отклонениях по её качеству на водоочистные станции для принятия технологических решений по их устранению.

«Как следствие, потребители стали получать питьевую воду в соответствии с предъявляемыми требованиями. Можно сказать, что качество подаваемой воды потребителям улучшилось», — резюмировала пресс-секретарь «Воды Крыма».

Как сообщало КИА, при России на молодёжь выделяется в 10 раз больше средств, чем при Украине

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий