12:07, 12 февраля 2020
Керченским чиновникам грозит 500 тысяч рублей штрафа из-за дома для детей-сирот

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника управления ЖКХ администрации города Керчи. Он подозревается в халатности, то есть неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, причинившее особо крупный ущерб (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ).

Фото: пресс-служба Следкома

Следственным отделом по городу Керчи предварительно установлено, что за счет бюджетных средств администрацией Керчи были закуплены 25 квартир в многоквартирном жилом доме по шоссе Героев Сталинграда для нужд граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям, не обеспеченные газоснабжением и отоплением.

Многоквартирный жилой дом введен в эксплуатацию, что подтверждается соответствующей документацией. Однако газоснабжение в доме отсутствует, и как следствие — отсутствует отопление, которое осуществляется газовыми котлами. Акты приема-передачи на 25 приобретенных квартир по муниципальному контракту составлены и были подписаны и.о. начальника управления ЖКХ администрации города Керчи, а с самими детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, подписаны договоры найма жилых помещений. Ключи им были выданы администрацией города Керчи 30 января текущего года.

С учетом того, что на момент подписания актов приема-передачи жилых помещений, а также договоров их найма присоединение к центральному газопроводу не осуществлено, указанные помещения не соответствовали нормам и требованиям, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов 25 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление благоустроенного жилого помещения в целях проживания и охраняемых законом интересов общества и государства.

В настоящее время сотрудниками следственного отдела устанавливаются все обстоятельства по выявленным нарушениям, также будут приняты меры по восстановлению нарушенных прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Расследование уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России. Санкции статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривают до 500 тысяч рублей штрафа или исправительные работы.

комментарии