19:06, 08 октября 2018
«Сломал каблук – предъяви претензию». Эксперт о микротравмах на работе

Российских работодателей намерены обязать вести учет синяков, ссадин и других микротравм сотрудников. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс подготовил Минтруд. Авторы инициативы отмечают, что речь идет о микротравмах, которые не повлекли «расстройства здоровья» и уход сотрудника на больничный. В ведомстве уверены, что учет таких повреждений будет использоваться для профилактики несчастных случаев, а также профессиональных заболеваний.

Профессор кафедры труда и управления человеческими ресурсами (зарплаты, миграция, трудовые отношения) МИИТ Екатерина Самраилова в эфире НСН объяснила, при каких условиях учет микротравм на производстве может действительно снизить риски несчастных случаев.

«На самом деле ситуация с травматизмом на производстве имеет место. Здесь и история этого вопроса, и уровень оснащения производства, и вопросы техники безопасности, ответственность работодателя. Но по поводу микротравм, это ведь должна уже произойти перезагрузка самих работодателей, владельцев бизнеса. Особенно таких травматичных видов, прежде всего, как строительство, где зачастую набираются люди без должной профессиональной подготовки. В этих случаях риски просто огромны», — поддержала инициативу эксперт.

По ее словам, необходимо просмотреть всю статистику случаев травматизма. В частности эксперт отметила предприятия, где предусматривается страхование несчастных случаев. По словам Екатерины Самраиловой, должны быть проверены все страховые случаи, длительность нахождения на больничном и выплаты из Фонда социального страхования. При сравнении всех показателей можно будет вывести пути снижения потерь рабочего времени и, соответственно, снижать риски получения травм. При этом самым сложным вопросом, по мнению эксперта, является точное определение понятия микротравм на том или ином производстве.

«Здесь очень узкая грань. Ведь если человек на работе, например, сломал каблук, упал и ударился об стол, то это простая бытовая травма, которая может произойти и дома. Вопрос в том, какие в данном случае могут быть предъявлены претензии к работодателю из-за неосторожности самих людей и насколько это связано с производственным процессом. Это все нужно отделить. Это нужно обсуждать с представителями тех направлений хозяйственной деятельности, где имеют место быть риски травматизма. Это должны быть отраслевые рекомендации. Классифицированные по определенным признакам», — заключила эксперт.

Напомним, ранее в Минтруде сообщали, что количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями сократилось за последние 10 лет в 2,3 раза. В 2017 году было зарегистрировано 1595 ЧП с летальным исходом.

комментарии

Добавить комментарий