13:06, 02 октября 2019
Сплав опыта и молодости: депутатский корпус Госсовета Крыма обновился почти наполовину

Депутатский корпус Госсовета Крыма по итогам прошедших в сентябре выборов обновился на 46,6%. Мы решили разобраться в особенностях нового состава крымского парламента, в том числе выяснили количество среди депутатов молодых людей, пенсионеров, женщин, оценили потенциал эффективности работы парламентариев второго созыва.

К истории вопроса

Выборы депутатов Государственного совета Республики Крым второго созыва состоялись 8 сентября. Партия «Единая Россия» получила 35 мест в парламенте по республиканскому списку и 25 мест по одномандатным округам. У партии ЛДПР 10 депутатских мандатов, у КПРФ — пять.

40 депутатов или 53,3% от общего количества сохранили мандаты. При этом в депутатском корпусе появилось 35 новых законодателей, что составляет 46,6%.

Политолог Иван Мезюхо в комментарии Крымскому информационному агентству сказал, что абсолютно во всех фракциях крымского парламента представлены новые люди для Госсовета республики.

«Произошло частичное обновление депутатского корпуса в сравнении с парламентом первого созыва. Думаю, что обновление в рядах парламентариев должно позитивно сказаться на политической системе республики, формировании политической конкуренции в регионе», — сказал Мезюхо.

По его словам, новые парламентарии могут под другим углом посмотреть на актуальные социально-экономические проблемы Крыма.

«Важно, чтобы органы государственной власти обновлялись. В этом смысле и исполнительная, и законодательная ветви власти республики действуют в едином ключе. О необходимости обновления органов государственной власти неоднократно говорил глава Крыма Сергей Аксёнов», — отметил эксперт.

Молодые и пожилые люди в парламенте

По итогам выборов в Госсовете Крыма второго созыва представлены 27 человек в возрасте до 45 лет – это 36% депутатов. Среди них 22 мужчины и пять женщин.

Иван Мезюхо отметил, что сплав опыта и молодости, который на сегодняшний день сформировался в Госсовете республики, будет полезен для законотворческого процесса.

«В Госсовете второго созыва много людей в возрасте до 40 лет. Некоторые из них не имеют опыта парламентской деятельности. Взаимодействие таких парламентариев со старшими коллегами поможет им освоиться в новой для себя роли. Ведь в Госсовете представлены опытные политические деятели, такие как Ефим Зисьевич Фикс – корифей крымской политики», — отметил собеседник агентства.

В составе депутатского корпуса парламента Крыма представлены 11 человек пенсионного возраста, что составляет 14,6% от общего количества депутатов. Среди них восемь мужчин и три женщины.

Женщины и закон

Среди 75 депутатов первого созыва в Госсовете Крыма было 15 представительниц слабого пола. По итогам прошедших выборов их количество составляет 16 или 21,3% от общего числа депутатов. При этом восемь женщин в новом составе парламента республики оказались впервые.

Иван Мезюхо в комментарии КИА сказал, что нет потребности в том, чтобы вводить определённые квоты для представительства женщин в законодательном органе власти.

«Женщины в крымской политике были всегда активны. В Госсовете первого созыва женщины-депутаты были одними из активных парламентариев, их законопроекты проходили все необходимые чтения и претворялись в жизнь. Думаю, что в Госсовете республики не существует проблемы дискриминации. И, мне кажется, некорректно сравнивать эффективность работы депутатов-мужчин и депутатов-женщин, поскольку разница в поле не имеет никакого значения», — отметил политолог.

Как сообщало КИА, Владимир Константинов переизбран председателем Госсовета Крыма.
Избраны заместители председателя Госсовета Крыма >>>

В Госсовете Крыма образовано 16 комитетов >>>

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий