11:49, 25 октября 2018
У мечты нет преград: будущий парикмахер рассказала как добиться цели, несмотря на болезнь

Наталья Скоморохина учится на 1 курсе колледжа сферы обслуживания и дизайна в Симферополя. В прошлом году у девушки обнаружили ювенальный идиопатический артрит. Мечтой Наташи была учеба на мастера-парикмахера, ведь она практически с детства училась делать красивые прически знакомым и родственникам, упорно тренировалась и набиралась опыта. Девушка справилась с недугом и поступила в колледж, а также приняла участие в конкурсе профессионального мастерства для людей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Об этом она сообщила в интервью корреспонденту Крымского информационного агентства.

По словам Натальи, ее любовь к творчеству проявляется не только в создании красивых и необычных образов. Говорят, ведь, что талантливый человек талантлив во всем, так и Наташа, — помимо причесок еще и очень любит рисовать, а также участвовать в конкурсах рисунков. Определиться с будущей профессией девушке помогла сестра, которая уже давно работает в сфере парикмахерского искусства.

«Я очень творческий человек. Люблю рисовать, участвую в конкурсах рисунка, но мне всегда нравилось создавать красоту, ведь на парикмахера училась моя сестра, и я на этом, можно сказать, выросла. Когда мне нужно было определиться с профессией, то я не долго думала. От учебы на парикмахера я получаю наслаждение и настоящее удовольствие.

До поступления в колледж у Натальи были «пробы пера» на собственной сестре. Девушка училась заплетать косы, создавать сложные прически друзьям и знакомым.

«Первой моей моделью стала сестра. Я попробовала сделать ей красивую прическу, потом стала тренироваться и начала уже и другим заплетать. Всем знакомым нравилось», — поделилась девушка.

Поучаствовать в «Абилимпиксе» Наталье предложила ее учитель из колледжа.

Движение «Абилимпикс» является эффективным инструментом для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей со всеми видами инвалидности. В Указе Президента «О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов» поставлена задача обеспечить занятость инвалидов, а также содействовать в получении ими дополнительного профессионального образования.

«В колледже мне учитель предложила поучаствовать в «Абилимпиксе», — попробовать свои силы, получить новые знания. Мне эта идея понравилась, ведь что-то новое узнать и проверить на что я способна меня очень вдохновило и я решила участвовать», — рассказала она.

История болезни первокурсницы началась, когда она перенесла ангину. Девушке назначили эффективное лечение.

«Заболевание появилось у меня год назад в 2017 году. Я переболела ангиной и у меня появилось воспаление суставов. Ну, конечно, поначалу было сложно, но благодаря хорошему врачу, мне удалось найти лекарство для себя. Сейчас я чувствую себя хорошо, но, тем не менее, после длительной работы на ногах я устаю. Ситуация сейчас нормализовалась, я принимаю лекарства, но чувствую себя свободно», — сказала она.

Сейчас студентка уже строит планы на будущее, которое, конечно же, будет связано с выбранной профессией.

«После колледжа я собираюсь пройти практику, набраться опыта и, конечно же, хотелось открыть свое дело — салон красоты», — поделилась собеседница.

Как отметила замминистра образования , науки и молодежи Крыма Оксана Красникова, конкурс уже положительно зарекомендовал себя в Крыму.

«Мы проводим Второй крымский чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». Это конкурс для людей с ограниченными и особыми потребностями. Конкурс направлен на то, чтобы дать возможность людям с особыми потребностями обучиться, создать условия для их профессионального обучения, чтобы они могли самостоятельно работать, достигнув высокого уровня образования. В этом году в конкурсе принимает в два раза больше участников, чем в прошлом и в два раза больше компетенции вынесено на конкурсные задания. Это уже свидетельствует о том, что конкурс сразу с первого дня набрал популярность. У нас в прошлом году было 25 участников, из них 13 продолжают обучение, а 12 уже трудоустроены», — рассказала она.

В этом году наша собеседница, увы, не смогла одержать победу на чемпионате «Абилимпикс», тем не менее, девушка не сдается.

«В следующем году я хочу снова попробовать свои силы в «Абилимпиксе», подготовиться и выиграть конкурс», — добавила она.

Редакция Крымского информационного агентства желает Наталье Скоморохиной успехов в творческой деятельности и победы в следующем году в конкурсе профессионального мастерства для людей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

СПРАВКА. «Абилимпикс» — международное некоммерческое движение, целью которого является создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Наталья Скоморохина

Работа Натальи Скоморохиной, представленная на конкурс «Абилимпикс»

комментарии

Добавить комментарий