17:28, 11 сентября 2018
Ученые из десяти стран мира приняли участие в конференции Никитского ботсада

40 докторов и 92 кандидата наук из десяти стран приняли участие в конференции НБС-ННЦ РАН по вопросам лесоведения, дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры, сообщает пресс-служба Никитского ботанического сада.

С 10 по 14 сентября в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные задачи и актуальные вопросы лесоведения, дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры».

География участников конференции обширна, они представляют десять стран: Россию, Беларусь, Украину, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Абхазию, Болгарию и Индию.

Всего в работе форума приняли участие 263 человека, из них 137 – очно.

Директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь  подчеркнул, что подобные площадки надо использовать для активного обсуждения самых насущных и актуальных вопросов современного лесоводства, перенимая лучший опыт и определяя перспективы современных исследований.

«Пусть наша конференция, в которой принимают участие 40 докторов и 92 кандидата наук, станет своеобразным этапом, на котором мы не только подведём итоги, но и выстроим задачи на будущее, — подчеркнул Юрий Плугатарь. – И нам очень важно, что на наших конференциях принимает участие всё больше молодых учёных, аспирантов, которые активно участвуют в обсуждении актуальных научных проблем и инноваций. Мы становимся свидетелями того, как развиваются творческие связи между различными поколениями учёных. Нельзя умалять и значения интеграции с зарубежными специалистами. Уверен, что каждый участник конференции за эти дни насыщенной работы имеет шанс привлечь внимание серьёзной аудитории к рассматриваемой проблеме, завести новые знакомства в научной сфере и расширить свой кругозор».

Помимо узкоспециализированных докладов, на конференции  рассматриваются актуальные и  важные для каждого человека направления. Такие, к примеру, как проблемы существования ботанических садов в мегаполисе; роль Ботанического сада Петра Великого в сохранении редких видов дендрофлоры России; перспективы формирования лесов и парковых насаждений ЮБК в связи с развитием курортов; современные тенденции ландшафтного искусства; влияние экологических и исторических факторов на формирование усадебных парков Южнобережья.

Был рассмотрен и проект создания аллеи городов-героев на Сапун-горе в г. Севастополе.

Один из докладов был посвящён ландшафтной керамике. Примечательно, что именно в дни работы конференции в НБС-ННЦ проходит также и VIII Международный фестиваль художественной керамики «Огненные цветы», в котором приняли участие известные мастера из России, Индии, Болгарии и Казахстана. С 11 по 15 сентября в Никитском саду ежедневно, в 20 часов, будет проходить своеобразное файер-шоу с обжигом полутораметровых керамических скульптур, которые мастера оставят в подарок Саду.

Свои впечатления от конференции высказал Василий Ярмишко, профессор, заведующий отделом Ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге.

«Поскольку в течение пятнадцати лет я возглавлял Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, и сейчас, сменив место работы по возрасту, продолжаю заниматься любимым делом, то могу с полным правом сказать: ботанический сад всегда был, есть и будет визитной карточкой любого ботанического учреждения».

комментарии