17:46, 23 июня 2020
Украине и странам Прибалтики необходимо брать пример с российского Крыма, — Мурадов

Вице-премьер крымского правительства — постоянный представитель РК при Президенте РФ Георгий Мурадов принял участие в онлайн конференции ОБСЕ по человеческому измерению. Он заявил о необходимости расследовать факты нарушения прав русскоязычного населения на Украине, в Латвии и Эстонии.


— К сожалению, сегодня мир также не свободен от попыток порабощения людей через лишение народов права на самовыражение на родном языке, на образование и информацию на родном языке, на антифашистские демонстрации и историческую правду о своём народе, получаемую с собственной Родины. По оценке многочисленных российских НКО, стремление отнять у русских указанные права — это попытка создать новые формы порабощения. Это ярко проявляется, в частности, на Украине, в Латвии и Эстонии, где русскоязычное население составляет от 30 до 50% и является коренным, — считает Мурадов.

Среди примеров, которые привёл политик, принудительная дерусификация в Латвии и Эстонии, ухудшающаяся ситуация с насилием в отношении журналистов на Украине:

— Киев предпринимает шаги по ужесточению цензуры. Это заявляют и владельцы украинских СМИ – Страна.UA, Open Ukrane, а если говорить о российских и украинских русскоязычных СМИ, дела обстоят гораздо хуже и заходят гораздо дальше угроз. Причём в преследовании инакомыслящих участвуют силовые структуры СБУ Украины. Обыски и выемка документов производились в офисах российских СМИ «Вести Украины», «РИА новости Украина», независимые журналисты и блогеры арестовываются и содержатся под стражей в недопустимых условиях, сопоставимых с пытками, — заявил Мурадов.

Постоянный представитель республики при президенте РФ призвал правозащитные структуры ОБСЕ расследовать «все приведённые факты нарушений в указанных странах свободы самовыражения, получения информации на русском языке и репрессий против СМИ», а Украине и странам Прибалтики предложил «брать пример с российского Крыма, где наряду с русским государственными языками стали украинский и крымско-татарский, проводятся и объявляются выходными днями исторические и религиозные праздники национальных общин».

Напомним, Мария Волконская предложила провести в Крыму совещание ОБСЕ по свободе слова

комментарии