17:55, 14 ноября 2019
Украинские раскольники снова проиграли в суде за крымский храм

Украинским раскольникам все же придется вернуть государству здание собора во имя святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в центре Симферополя. Арбитражный суд Центрального округа (Калуга) оставил в силе решение крымского суда, пишет  «КП-Крым».

Собор этот принадлежал Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП). Священнослужители получили более тысячи квадратных метров в аренду еще в 2002 году за смешные деньги — 1 гривна в год. После Крымской весны эта раскольническая церковь отказалась перерегистрироваться по российским законам и перезаключить договор аренды, поэтому власти Крыма подали в суд.

Летом 2019 года Арбитражный суд Республики Крым частично удовлетворил иск Министерства имущественных и земельных отношений Крыма и постановил расторгнуть договор аренды здания. Незарегистрированные раскольники в лице главы Крымской епархии УПЦ КП епископа Климента (в миру — Павел Кущ) не согласились с таким вердиктом и подали на апелляцию.

Арбитражный суд Центрального округа оставил решение крымских коллег без изменений, в удовлетворении апелляционной жалобы отказал.

комментарии