14:23, 14 августа 2019
Уникальную херсонесскую монету середины IV века до нашей эры нашли в Крыму

В ходе исследовательских работ в городище Кара-Тобе в Северо-Западном Крыму в селе Прибрежное археологи нашли херсонесскую монету, датируемую серединой IV до нашей эры. Об этом сегодня в ходе видеомоста Москва-Симферополь сообщил ведущий научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН Сергей Внуков, передаёт корреспондент Крымского информационного агентства.

«Мы снимали и исследовали скифские поздние наслоения, выбирали более поздние зерновые ямы. Когда в этом году мы всё это разобрали, то вышли на митридатовского времени, и выяснилось, что практически весь культурный слой перебит ямами, а стены тогдашних построек были разобраны на камни ещё в древности, потому что в этом районе, как это ни странно для Крыма, дефицит камня, и приходится заниматься очень тонкой расчисткой, по отдельным камням определять где были стены», — рассказал Внуков.

По его словам, найденная херсонесская монета является очень редкой и сам факт её обнаружения является неожиданным, поскольку митридатовские слои, которые исследовали археологи, на 200-300 лет позже того времени, которым датируется находка.

«Также мы нашли какую-то деталь римского времени – непонятный бронзовый стерженёк с серебряной насечкой. Будем думать от чего эта деталь», — сообщил археолог.

Отметим, что неофициальный профессиональный праздник День археолога отмечается ежегодно 15 августа.

Как сообщало КИА, археологи нашли в Крыму могилу древнего воина

ИА «КИА»

Подписывайтесь на наши страницы в Facebook и Вконтакте и Youtube

комментарии