15:14, 02 апреля 2019
В «Артеке» открылась своя улица имени Чехова

В третью смену в «Артеке» все пропитано атмосферой театра и утонченностью произведений А.П. Чехова. В финале смены более 100 ребят из всех детских лагерей «Артека» и школьники Большой Ялты – ученики артековской школы – увековечили память о великом писателе. Юные художники открыли в его честь новую улицу в детском лагере «Лазурный». Об этом сообщает пресс-служба МДЦ «Артек».

Чеховская улица состоит из 24 графических иллюстрации и 30 керамических таблиц с цитатами Антона Павловича.

Открывая новую артековскую улицу, куратор третьей смены Наталья Царькова напомнила ребятам о том, как много произведений Антон Павлович написал в Ялте. Это «Дама с собачкой», пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры», рассказы «В овраге», «Невеста», «Архиерей» и «На святках».

«Кстати, писатель имеет отношение к строительству курорта «Суук-Су» – сегодня это одна из главных достопримечательностей детского центра. Ведь именно он в переписке с владелицей курорта Ольгой Соловьевой посоветовал ей построить в местечке Артек станцию юных натуралистов и «отстроить курорт», — пояснила Царькова.

В пресс-службе отметили, что открытие улицы Чехова в «Артеке» началось с театрального пролога, подготовленного участниками театральной лаборатории «Art-Teatr». Они предстали перед ребятами в образах живых статуй чеховских героев, сошедших с книжных страниц, прочитали известные монологи и пригласили артековцев впервые прогуляться по новой улице.

В создании иллюстраций и табличек с цитатами участвовали более ста детей из всех детских лагерей «Артека», а также ученики артековской школы со всей Большой Ялты. Юные иллюстраторы сами выбирали произведения, которые хотели бы увековечить на камне: «Дочь Альбиона», «Толстый и тонкий», «Чайка», «Лошадиная фамилия», «Дама с собачкой», «Каштанка», «Хамелеон», «Анна на шее», «Ванька Жуков», «Хирургия», «Размазня» и многие другие.

К примеру, Диана Мишинкова из Москвы проиллюстрировала рассказ «Шуточка». По словам девушки, ей очень близка тема этого произведения. «Этот рассказ сложный и глубокий, я его прочувствовала и постаралась передать в иллюстрации. Для меня важно было передать взгляд Наденьки, ее надежду, силу ветра, – рассказывает Диана. – Произведения Чехова очень короткие, но при этом емкие и наполнены смыслом, ты читаешь их и учишься на ошибках других людей».

«Я считаю, что Антона Павловича должен читать каждый, потому что проблемы, которые он озвучивает, актуальны и в наше время, и, я думаю, будут актуальны всегда, – поддерживает подругу Юлия Бахрушина из Москвы, прорисовывая иллюстрацию к рассказу «Анна на шее». – Я очень горжусь тем, что украшаю «Артек»: мои иллюстрации будут мотивировать ребят читать Чехова. Я сама увидела иллюстрацию к «Чайке» и вспомнила, что хотела ее прочитать. Теперь обязательно это сделаю!»

комментарии

Добавить комментарий