17:59, 17 сентября 2018
В Большой Ханской мечети заменили прогнившие балки и «винегрет» из черепицы

В результате завершившегося первого этапа ремонтно-реставрационных работ Большая Ханская мечеть «задышала». Так охарактеризовал работы депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек по итогам инспекции в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, передаёт пресс-служба депутата.

Специалисты предусмотрели все нюансы, обеспечивающие воздухообмен чердачного пространства. Теперь в мечети стало безопасно находиться, нет угрозы обрушения крыши, а новые конструкции прослужат десятилетиями. Депутат обратил внимание, что соблюдены все требования законодательства РФ при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия.

«Согласно законодательства РФ, приказа главы РК работы выполнены таким образом, что сохранена первоначальная конструктивная схема и обеспечена так называемая «обратимость процесса». Таким образом, во время последующих ремонтов и реставраций наши внуки смогут сохранить первозданный вид памятника. А, учитывая, что мечеть используется не только как памятник, но и как культовый объект, люди смогут теперь здесь находиться без угрозы для жизни и здоровья», — сказал Бальбек.

В старинном селе Янджу под Бахчисараем появится мечеть

По информации генерального директора ООО «Кирамет» – фирмы-разработчика проекта ремонтно-реставрационных работ – Юлии Иванишкиной, заменены все прогнившие и пораженные грибком балки, для изготовления которых применена древесина, по своим свойствам не уступающая дубу. Также предусмотрены мероприятия повышающие сейсмостойкость здания мечети.

«В конструкции кровли мы смогли использовать только одну балку, которая была установлена ранее, – все остальные буквально рассыпались в руках и, разумеется, крыша могла обрушиться. Также выяснилось, что до 2014 года укладывали балки из хвойных пород и фруктовых деревьев без соответствующего качества и соблюдения стандартов. Сейчас мы установили балки-клееные брусья из лиственницы, обеспеченные сертификатами качества и соответствующей гарантией. По своим свойствам новые балки не уступают цельному дубу», — отметила собеседница.

В керченском посёлке построят мечеть

Также Бальбек сообщил, что завершена укладка черепицы, последняя полная перекладка которой проводилась в 1960-х годах – ее собирали со всех близлежащих крыш домов Бахчисарая и окрестностей.

«В итоге получился «винегрет» из разнотипной и неаутентичной черепицы, которая не стыковалась друг с другом. К тому же был изменен угол наклона крыши, в результате чего черепица «сползала» с кровли и существовала опасность ее падения на головы посетителей. Все это привело к протеканиям, а отсутствующий воздухообмен способствовал усиленному гниению несущих балок. В настоящее время разработчики проекта и реставраторы исправили ошибки предыдущих ремонтов. Сейчас крыша полностью дышит, а кровля покрыта черепицей, сходной по внешнему виду с ранее уложенной на мечети», — сообщил депутат.

Иванишкина добавила, что работы по замене кровли проводились под специальным навесом для защиты от осадков.

Бальбек также обратил внимание, что по просьбам верующих им обеспечили вход в Ханскую мечеть для совершения молитв. Руководство республики, директор музея, проектировщики и реставраторы пошли навстречу людям и обеспечили доступ в мечеть.

«В великий мусульманский праздник Курбан-байрам с минарета раздался эзан, и сейчас, пока идет подготовка проектно-сметной документации на следующий год, верующие собираются на молитвы со всех уголков полуострова», — отметил депутат.

Бывшее общежитие в Белогорском районе станет мечетью

Кроме того, в ближайшее время начнется консервация в Персидском дворике. Это уникальное место в украинский период было перекопано и брошено.

«Сложно объяснить такое варварское отношение, ведь каждый профессионал знает, что после раскопок необходимо провести консервацию, которую никто здесь не сделал. Из-за этого изменился сток поверхностных вод, подмывались строения, обвалились три стены, а здание гарема могло рухнуть. Сейчас же руководство музея ведет переговоры о скорейшем старте консервации — экспертом выступит директор историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев. Также будут проработаны вопросы благоустройства и озеленения дворика», — поделился депутат.

В завершение встречи парламентарий заверил, что и в дальнейшем за ходом работ в бахчисарайском музее-заповеднике смогут наблюдать все желающие.

«Мы продолжим практику совместных инспекций с общественниками, специалистами различных сфер. Мои помощники принимают заявки – можно наблюдать не только ход работ, но и пообщаться с экспертами», — заключил Бальбек.

Также отмечается, что в сентябре завершен первый этап ремонтно-реставрационных работ Большой Ханской мечети в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике. Специалисты восстановили эксплуатационную надежность и при этом сохранили конструктивные схему здания – восстановлены несущие конструкции крыши, стропильные конструкции, обрешетка и дощатый настил, балки чердачного перекрытия, мауэрлаты, а также выполнена замена черепичного покрытия. Кроме того, сооружен армированный бетонный выравнивающий слой для повышения сейсмической надежности здания.

В настоящее время идет подготовка ко второму этапу ремонтно-реставрационных работ. Согласно плану мероприятий, в 2019 году планируется повышение надежности фундаментных конструкций мечети; понижение уровня грунта с восточной стороны мечети; реставрация балок перекрытия, подшивки потолка первого этажа и реставрация пола на втором этаже; реставрация пола антресолей с усилением отдельных балок; инъектирование трещин с внутренней стороны здания в стенах и арках; реставрация и восстановление пола первого этажа; перекладка восточного минарета и усиление западного; замена конструкций куполов минаретов.

комментарии

Добавить комментарий