18:39, 04 июля 2018
В Крыму проводятся рейды по детским лагерям «Безопасность детства»

Команда «Молодежки ОНФ» и эксперты Народного фронта присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства». В рамках мониторинга эксперты ОНФ, члены команды «Молодежки ОНФ» совместно с уполномоченным по правам ребенка в Республике Крым Ириной Клюевой и крымским отделением «Союза отцов» проверили состояние частного детского лагеря «РиО» в районе села Портовое Раздольненского района Республики Крым. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

Сегодня в детском лагере собрались отдохнуть 144 ребенка с разных регионов России. Уже на первом этапе мониторинга общественники отметили проблемы – санитарное состояние пляжа явно оставляет желать лучшего, неработающие туалеты и отсутствие в них воды едва ли способствуют комфортному оздоровлению и отдыху детей. Активисты ОНФ отметили, что территория лагеря в целом – а это почти 8 гектаров, нуждается в комплексном благоустройстве. Также нарушения санитарных норм выявлены в жилых помещениях – постельное белье в лагере оказалось из искусственных материалов. В лагере есть тренеры и преподаватели, но нет пионер-вожатых – в детском учреждении они не предусмотрены штатным расписанием, в итоге их роли вынуждены выполнять старшие из детских домов прибывших детей.

«Ребята, которые хотят заниматься, всегда найдут для этого возможности. Например, в лагере мы увидели самодельные спортивные снаряды. Другое дело, что отдых для детей в Крыму все-таки должен соответствовать определенным критериям», — отметил член команды «Молодежки ОНФ» Артем Дубовик.

В ходе общения с руководством лагеря одной из основных причин, препятствующих развитию лагеря, была названа сложившаяся конкурсная система на предоставления отдыха детям из других регионов. По словам представителей лагеря, тендер на предоставление услуг лагеря обеспечивает компания из другого региона, практически не ведущая диалог с лагерем как в организационном, так и в финансовом плане. Таким образом, лагерь не может должным образом подготовиться к приему детей и, соответственно, его представители вынуждены готовить организацию отдыха детей только непосредственно после приезда детей в лагерь. В ОНФ отметили, что в данной ситуации необходимо разобраться и планируют обратиться по этому факту в прокуратуру.

«Дети, конечно, в большинстве своем довольны отдыхом и с радостью наслаждаются крымской природой, а также культурно-развлекательной и образовательной программами лагеря. Наш долг, помочь сделать этот процесс максимально комфортным и безопасным. В лагере мы столкнулись с двумя ключевыми проблемами, решение которых обеспечит его долгосрочную и положительную работу – вопрос с посредником в организации детского отдыха, который усложняет работу и лагерю и детским домам, дети которых в нем отдыхают и проведение работ по благоустройству территории, многие из которых не требуют серьезных денежных средств», — отметил член штаба ОНФ Станислав Забаштанов.

Общественники возьмут на контроль устранение выявленных нарушений и продолжат мониторинг детских учреждений в Крыму.

комментарии

Добавить комментарий