Меню
15:01, 27 апреля 2018

В Крыму рассказалио том, как помогают дельфинам, попавшим в беду

 

«Безмятежное море» – научно-экологическая организация, которая занимается изучением, защитой и спасением дельфинов в Крыму. Это девять человек, влюблённых в море, – учёные, биологи, фотографы и ветеринары, которых объединяет общая цель. Как происходит лечение дельфинов рассказал в интервью «Крымской газете» научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. Ширшова РАН, член Совета по морским млекопитающим Александр Агафонов.

«Я с молодости интересовался афалинами и всё время выдвигал идею, что в Чёрном море нужно возобновить их исследования. Когда я был ещё студентом, лаборатория исследовала черноморских дельфинов на Тарханкутском полуострове. А потом тематика немного изменилась, и последние 20 лет лаборатория исследует белух», — рассказал он.

У афалин существует специфический сигнал, который называется свист-автограф – у каждого дельфина он свой, индивидуальный. В целом в репертуаре афалин очень много звуков.

Строительство Крымского моста не повлияло на жизнь дельфинов, — учёные (ФОТО, ВИДЕО)

«Хотя афалины – это главный вид, который мы изучаем (с точки зрения акустической специализации), мы плотно занимаемся и двумя остальными видами черноморских китообразных, – рассказывает Александр Агафонов. – В прошлом году мы стали тесно сотрудничать с Карадагской научной станцией, которая тоже находится в системе РАН. Сейчас наши основные места для наблюдений – это Новый Свет и район Кара-Дага. Мы хотим понять, насколько широко перемещаются дельфины, установить плотность их популяции. Моя тема – это акустическая сигнализация дельфинов – как они общаются, как устроена их система коммуникации».

В районе Нового Света члены «Безмятежного моря» собрали около 350 «автографов». Приблизительно 50 из них принадлежат резидентной группировке – дельфинам, которые здесь живут постоянно. Остальные – транзитным или проходящим.

Ещё одно направление деятельности организации, помимо изучения «автографов» афалин, – составление идентификационных карточек с помощью фотографий дельфинов.

«Фотоидентификацией наиболее активно мы занимаемся уже второй год, – рассказывает биолог и фотограф команды Анастасия Коростелёва. – В прошлом году на добровольные взносы мы приобрели лодку, более мощную фотоаппаратуру и стали фиксировать индивидуальные морфологические признаки изучаемых животных предельно тщательно. До этого мы фотографировали их в основном с берега, так что пополнение базы шло очень медленно».

С прошлой весны и по сегодняшний день удалось идентифицировать таким способом более 160 дельфинов. Визуальную идентификацию по форме плавника и по шрамам на теле для полноты сведений совмещают с акустической – к фотокарточке добавляется и свист-автограф, если удалось достоверно установить его принадлежность конкретному животному. У каждого дельфина свой порядковый номер. Анастасия признаётся, имена дельфинам дают редко, чтобы не путать себя.

Фотоидентификация позволяет отслеживать судьбу животного в течение долгого времени (даже в течение всей жизни), узнавать состав групп, а также сравнивать дельфинов, сфотографированных в удалённых друг от друга районах.

Рост числа выбросившихся или раненых дельфинов свидетельствует об увеличении популяции млекопитающих, — специалист Института морских биоисследований

«Некоторых дельфинов, встречавшихся нам два года назад, когда у нас ещё не было лодки и выходили в море на арендованных катерах, мы встречаем до сих пор. Некоторые из них уже с детёнышами, – рассказывает Анастасия Коростелёва. – Есть несколько дельфинов, которые встречаются нам почти постоянно. Мы пока ещё не определили пол каждого из них, но стараемся это сделать».

Работая с дельфинами, члены организации очень часто сталкивались с информацией о гибели этих животных, поэтому было принято решение вести учёт погибших особей. Они стали расклеивать плакаты с информацией, куда обращаться, если обнаружен мёртвый дельфин.

«После того как мы распространили контактную информацию для сообщений о найденных погибших дельфинах, на нас просто посыпались сообщения. С апреля по сентябрь прошлого года мы зафиксировали 227 трупов на побережье. Некоторые дельфины были обнаружены ещё живыми, – вспоминает Коростелёва. – Большая проблема для нас заключается в том, что люди не знают, как нужно себя вести в таких случаях, и обычно неосознанно добивают больное животное, сталкивая его обратно в море. Этого нельзя делать ни в коем случае, поскольку, если дельфин выбросился на берег, это значит лишь, что он тяжело болен или травмирован. Люди ошибаются, полагая, будто дельфины выбрасываются, потому что они укачиваются в волнах, сбиваются с курса или теряют свою стаю».

Члены объединения оказывали помощь дельфинам на месте. В прошлом году было два таких случая. Рядом с одним из животных они находились пять дней.

«Все пять дней мы оказывали помощь молодой белобочке – держали её по очереди на руках, стоя в воде, чтобы животное не выбрасывалось на сушу, кололи антибиотики, кормили, – рассказывает Анастасия. – Иногда удавалось немного поспать там же, на земле, под открытым небом. Но для оказания полноценной помощи больного дельфина нужно обязательно забирать в стационар».

Сейчас в организации «Безмятежное море» работают над созданием стационарного центра реабилитации в Крыму, куда можно будет дельфинов изымать из моря, лечить и при полном выздоровлении выпускать обратно. Аналогов подобных центров в России на данный момент не существует.

«У нас есть ряд договорённостей с органами власти, которые тоже заинтересованы в том, чтобы мы занимались реабилитационной деятельностью. Сейчас у нас есть несколько вариантов для размещения центра, так что мы находимся в поиске спонсоров и решаем организационные вопросы. Также мы пытаемся получить разрешение, чтобы погибших животных можно было забирать, делать вскрытие и утилизировать», — уточнила Коростелёва.

«Безмятежное море» – научно-экологическая организация, которая занимается изучением, защитой и спасением дельфинов в Крыму. Это девять человек, влюблённых в море, – учёные, биологи, фотографы и ветеринары, которых объединяет общая цель.

 

 

Загрузить ещё