В Крыму снова начнёт функционировать Межгорное водохранилище
На территории Крыма снова войдет в строй Межгорное водохранилище. Об этом сегодня, 19 июня, на пресс-конференции в Симферополе, сообщил директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов, передает корреспондент Крымского информационного агентства.
«Мы понимаем, что может прийти засушливый период, поэтому нами была разработана идея возвращения в строй Межгорного водохранилища. В свое время Крым обеспечивался водой из Днепра почти на 70%, Симферополь — на 50%. Сейчас эти объемы изъяты, но мы прикинули, что в течение нескольких лет по реке Салгир, Альма, Бельбек и Кача в осенне-зимний период мы сбрасываем более 50 миллионов кубов воды. Буквально несколько месяцев назад нашей республике выделили деньги на проектно-изыскательские работы по перехвату в период паводков этих вод и возобновления деятельности Межгорного водохранилища. Когда это произойдет — город Симферополь за свое будущее в части водообеспечения может не переживать», — рассказал директор.
Баженов также рассказал какие работы планируется провести в ходе реконструкции.
«На сегодня, по тому проекту, который мы предложили, будет полная реконструкция основания водохранилища, его углубление, гидроизоляция и замена трубы, которая связывает водохранилище и Симферополь. Эта труба уже пять лет без воды, коррозия 100%. Трубу предложили сделать меньших диаметров и в пластике. Количество воды, которое можно туда закачать – 35 млн кубометров, это ресурс наших рек в паводки, чего хватит для обеспечения в засушливые годы Симферополя, Сак, Евпатории и Севастополя, северной его части», – сообщил Баженов.
Директор уверен, что проект будет полностью завершен до 2024 года.
«Выделено 25 миллиардов рублей из ФЦП. Этого достаточно для подключения. Уверен, что до 2024 года это все заработает», — сказал Баженов.
Межгорное водохранилище будет использовать паводковый сток из крупных крымских рек – Салгира, Альмы, Качи, Бельбека. Сейчас Симферополь обеспечивается за счет водохранилищ естественного стока – Симферопольского, Партизанского и Альминского.