09:55, 17 февраля 2020
В Крыму задержали члена батальона организатора блокады Крыма (ВИДЕО)

Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении жителя Черноморского района Республики Крым, подозреваемого в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования, действующего на территории иностранного государства в целях противоречащих интересам Российской Федерации (ч.2 ст. 208 УК РФ). Об этом сообщает УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

Фото: стоп-кадр оперативного видео

Установлено, что подозреваемый в августе 2016 года выехал на территорию Украины, где вступил в ряды возглавляемого Ленуром Ислямовым «крымско-татарского добровольческого батальона им. Н. Челебиджихана».

Впоследствии мужчина вернулся в Крым, однако, имея реальную возможность добровольно прекратить свое участие в НВФ, не обратился в правоохранительные органы с заявлением об этом, тем самым, продолжив свою преступную деятельность по участию в батальоне.

Сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю по адресам проживания и регистрации фигуранта уголовного дела проведены следственные действия.

В настоящий момент подозреваемый задержан. Решением суда ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Справка

В конце 2015 — начале 2016 года сбежавший из Крыма бывший вице-премьер Республики Крым, директор телеканала «АТР» гражданин РФ Ленур Ислямов, вдохновившись «головокружительными успехами» т.н. «гражданской блокады Крыма», заявил о создании добровольческого национального батальона имени Номана Челебиджихана, участники которого, по его словам «первыми войдут в Крым».

Ислямовым Л.Э. были провозглашены основные цели деятельности НВФ – блокада полуострова Крым со стороны украинской границы, осуществление вооруженной борьбы, направленной на отторжение Республики Крым из состава Российской Федерации.

К середине января Ислямов заявил, что в батальон вступило 250 человек, которые обеспечены обмундированием при поддержке из Турции.

С момента создания руководимое Ислямовым Л.Э. указанное НВФ, дислоцирующееся на территории Херсонской области Украины, не входит в структуру Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины и Национальной гвардии Украины, т.е. не имеет правовых оснований функционирования на территории Украины. При этом в НВФ организована устойчивая система подчиненности, управления и материального обеспечения, с четким разделением обязанностей, объединенных общей целью.

Полевая жизнь самому бизнесмену Ислямову пришлась не по вкусу. В палаточный лагерь он, по словам сбежавших из батальона, приезжал только вместе с журналистами – изображал полевого командира, проводил пресс-конференции и уезжал в комфортабельный номер гостиницы.

Члены батальона же, в отсутствии командира, «воспитывали боевой дух», развивали соответствующие навыки, учились маршировать, обращаться с оружием и т.п., а в свободное от основной «работы» время употребляли наркотики и издевались над вновь прибывшими бойцами, у которых, руководство батальона в обязательном порядке забирало паспорта, чтобы те не смогли вернуться на родину.

Активисты, ставшие впоследствии основой батальона, – участники т.н. «гражданской блокады Крыма», «энергетической блокады» полуострова (подорвали ЛЭП и не подпускали к ним специалистов для осуществления ремонтных работ).

В 2016 году члены батальона попытались осуществить «морскую блокаду полуострова» – планировали перегородить путь кораблям в Керченском проливе с помощью стальных тросов, которые, намотавшись на винты кораблей, должны были спровоцировать аварийные ситуации. Но купленное Ислямовым старое рыболовецкое судно вышло из строя посреди Азовского моря, неудавшимся диверсантом пришлось вернуться назад.

«Капитан» судна сбежал из НВФ в Крым, рассказал подробности «спецоперации» и даже привез с собой флешку с видео и фотоиллюстрациями не только неудавшегося «морского похода», но и повседневной жизни батальона, которая на деле оказалась намного прозаичней рассказов о ней Ленура Ислямова.

Впоследствии командир батальона Ленур Ислямов грозился «сетевой блокадой полуострова» – оставить Крым без интернета. Жителям же Херсонской области батальон надолго запомнится грабежами и поборами.

Попытки Ислямова легализовать НВФ не увенчались успехом – ни Минобороны Украины, ни Нацгвардия не захотели сделать неуправляемую банду головорезов своим структурным подразделением. Более того, в приграничной территории в феврале 2017 года произошло вооруженное столкновение бойцов батальона с военнослужащими Минобороны Украины. После этого инцидента публичная жизнь батальона сошла на нет.

Уходить из батальона «бойцы» начали с 2016 года: братья Османовы, Аблязимов, Зейтулаев – обратились в органы безопасности, рассказали следователям всю правду о батальоне и призвали соотечественников бежать оттуда.
В соответствии с примечанием к ст. 208 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в НВФ и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Тех, кто вернулся в Крым из батальона и не обратился в правоохранительные органы, силовики нашли сами. Так за участие в деятельности незаконного вооруженного формирования в Крыму уже осуждены: Февзи Саганджи (10,5 лет лишения свободы), Делявер Гафаров (10 лет лишения свободы), Эдем Кадыров (4 года лишения свободы, так как ходатайствовал об особом порядке).

комментарии