14:16, 09 ноября 2017
В ОНФ предложили на месте карьера в Кировском районе сделать курорт

Эксперты регионального отделения ОНФ в Республике Крым помогли жителям города Старый Крым Кировского района добиться закрытия карьера. Общественники вместе с крымскими учеными подготовили экспертное заключение о ситуации вокруг карьера, призвали крымские власти закрыть разработку и заняться вопросами восстановления экологии, а также переориентировать экономику района на развитие сельского хозяйства, санаторно-курортного комплекса и уделить внимание популяризации культурных объектов.

Ранее к активистам ОНФ обратились жители города Старый Крым с просьбой помочь в борьбе за закрытие карьера и восстановление экологии. Как отметили эксперты Народного фронта: обстановка в городе сложилась крайне напряженная. В данной местности исторически уникальный ландшафт и климат, а также имеются возможности для оздоровления людей. Когда-то это был один из самых водообильных регионов юго-восточного Крыма. Но уже более полувека здесь идут разработки – в природный массив буквально «вгрызается» старокрымский карьер. В конечном итоге разработки привели к тому, что когда-то «зеленый» район оказался превращен в лысое место с уничтоженной растительностью и травяным покровом.

Эксперты ОНФ отметили, что десятилетия постоянных взрывов пород привели к изменению климата, а также гидробиологической обстановки: карстовые полости разрушались, карстовые воды ушли на глубину и многочисленные источники уникальной воды стали иссякать, а некоторые уже полностью иссякли. Когда-то водообильному району стало не хватать водных ресурсов. В ОНФ подчеркнули, что само по себе наличие пыли и взрывов негативно отражалось на людях, но со временем карьер стал расширяться и буквально надвинулся на город. Хотя название прилегающей городской улицы – «Тихая», люди там о тишине давно забыли. Постоянный шум оборачивался неврозами для детей и пожилых людей. Местные жители оказались в крайне неблагоприятной экологической и социальной обстановке. Люди просили услышать их и, наконец, прекратить уничтожение родного края.

Эксперты ОНФ совместно с крымской академией наук провели работу по подготовке экспертного заключения о ситуации вокруг карьера в Старом Крыму.

«В течении долгих лет вся жизнь людей строилась вокруг карьера, превращая Старый Крым в моногород. Мы предложили другие варианты развития региона – в первую очередь — восстановление санаторно-курортного комплекса, развитие на прилегающих территориях садоводства, овощеводства, виноградарства и агропромышленного комплекса в целом. Район ведь очень интересный — со средневековых времен это был один из центров культуры. Тут расположены знаменитый армянский монастырь Сурб-Хач, мемориальные дома-музеи Александра Грина и Константина Паустовского и т.д.», — отметил член регионального штаба ОНФ, президент крымской академии наук Виктор Тарасенко.

По итогам последних общественных обсуждений, которые проходили с участием представителей ОНФ, руководством региона было принято решение приостановить лицензию на разработку старокрымского карьера, а со следующего года его полностью закрыть.

Эксперты ОНФ подчеркивают, что важно выполнить техническую и биологическую рекультивацию карьера, и может, в будущем, даже создать здесь зону отдыха.

комментарии