18:17, 04 июля 2018
В преимущественно старых зданиях Крыма зафиксировано превышение норматива по радиоактивности, — Роспотребнадзор

Крым вошёл в число 17 регионов России, в которых зафиксировано превышение гигиенического норматива по радиоактивности в помещениях жилых и общественных зданий. Об этом говорится в государственном докладе Роспотребнадзора РФ «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году».

«Превышение гигиенического норматива по ЭРОА (эквивалентная равновесная объемная активность — прим.) радона в помещениях эксплуатируемых жилых и общественных зданий (более 200 Бк/м3) зарегистрировано в 17 субъектах Российской Федерации: Республики Крым, Алтай, Ставропольский и Забайкальский края, Белгородская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Кемеровская, Магаданская, Новгородская, Пензенская, Свердловская, Сахалинская, Тульская, Челябинская и Еврейская автономная области», — говорится в документе.

В ведомстве уточнили, что «большая часть эксплуатируемых жилых и общественных зданий с превышением гигиенического норматива ЭРОА изотопов радона в воздухе помещений являются зданиями старой постройки».

Отметим, что согласно ГОСТ 30108-94, в помещениях регламентируется суммарное содержание торона и радона в воздухе: для новых зданий оно должно быть не больше 100 Бк (100 Бк/м3), а для уже эксплуатируемых — не более 200 Бк/м3.

Как сообщало КИА, Крым вошёл в число регионов России, в которых более чем в два раза удалось сократить количество детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот, в тоже время ещё 124 зданий организаций Республики для детей и подростков нуждаются в капитальном ремонте.

комментарии

Добавить комментарий