13:43, 10 июня 2019
В России появится федеральный оператор по обращению с отходами 1 и 2 класса опасности, — глава думского комитета

В России появится федеральный оператор по обращению с отходами 1 и 2 класса опасности. Планируется, что этой работой займётся госкорпорация атомной энергии «Росатом». Об этом сообщил журналистам во время пресс-конференции в формате видеомоста «Москва-Симферополь» глава Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, передает корреспондент Крымского информационного агентства.

«Если отходы первого класса опасности попадают в природу, то после них экосистема никогда не восстановиться. Что касается отходов второго класса опасности, выброшенного в природу — на восстановление экосистемы понадобиться 30-40 лет. К примеру, одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 кв. м. почвы или 40 литров воды. У нас такие отходы сваливаются тысячами тонн непонятно куда. Поэтому Комитет Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды готовит законопроект к первому чтению, который установит единого федерального оператора по обращению с отходами первого и второго класса опасности», — сказал глава Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды.

Бурматов отметил, что Советом Госдумы РФ принято решение в июне провести первое чтение законопроекта. До конца лета это закон будет передан в Совет Федерации для рассмотрения.

«Предлагается единым федеральным оператором сделать госкорпорацию атомной энергии «Росатом». Это единственная структура в России, которая обладает компетенцией, опытом и мощностями для обезвреживания отходов первого и второго класса опасности», — уточнил глава Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды.

Бурматов добавил, что при этом необходимо создать систему учёта, чтобы исключить возможности вывоза опасных отходов в леса и на другие территории.

«В новейшей истории России это будет первый шаг к упорядочиванию самых опасных отходов», — заявил он.

К первому классу опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, при этом период восстановления отсутствует.

Определение принадлежности к классу опасности I осуществляется расчетным или экспериментальным методом. На практике такие отходы могут представлять собой трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутные термометры (отработанные или бракованные) и другие ртутьсодержащие приборы, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки и отходы.

К классу II относятся высоко опасные вещества. У них высокая степень вредного воздействия на природу, они приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде. Последствия влияния веществ класса II настолько велики, что природе потребуется не менее 30 лет для восстановления.

К этому классу опасности принадлежат литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. После их воздействия экологическая система сильно нарушается, а период восстановления составляет от 30 лет. Определение принадлежности к классу опасности II осуществляется расчетным или экспериментальным методом.

На практике такие отходы могут представлять собой отработанные и бракованные аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы.

К первому и второму классам опасности на практике часто относятся промышленные отходы – те, которые образовались в процессе функционирования различных производственных предприятий. Это могут быть масла, щелочи, кислоты и другие химические вещества. Опасность также представляют отработанные люминесцентные и ртутные лампы, термометры, гальванические элемент.

комментарии

Добавить комментарий