11:32, 12 февраля 2019
В этом году более 18 тысяч крымских девятиклассников сдадут итоговое собеседование по русскому языку

В текущем учебном году 18,5 тысяч крымских девятиклассников впервые сдадут итоговое собеседование по русскому языку, которое является обязательным условием допуска к ГИА-9. Собеседование включает в себя 4 задания: чтение текста, его пересказ, монолог на одну из трёх предложенных тем, диалог с собеседником, сообщает пресс-служба Минобразования РК.

Проводится собеседование в своих школах, продолжительность составит 15 минут. Оценивание ведётся в ходе собеседования экспертом, который присутствует в аудитории. В ходе собеседования ведётся аудиозапись, максимальное количество баллов, которое может набрать участник собеседования – 19 баллов. Для получения зачёта необходимо набрать не менее 10 баллов.

Целенаправленная подготовка к итоговому собеседованию ведётся с прошлого учебного года: проведена апробация в ноябре, региональная тренировка в декабре-январе и массовая всероссийская тренировка в апреле.

В текущем учебном году уже проведена апробация с участием около 1400 учеников 9 классов, которым предстоит 13 февраля сдавать собеседование.

Выпускники 9 классов должны зарегистрироваться на ОГЭ по 4 предметам: русский язык, математика и 2 предмета по выбору (в том числе, родной язык и родная литература). Участники с ОВЗ могут сократить число предметов до двух обязательных.
Те участники ГИА-9, которые сдавали экзамены в прошлые годы (2015-2018 годы), но не сдали отдельные предметы и не получили аттестат, могут и в этом году сохранить прежнюю форму ГИА. Это означает, что если в прошлом году 9-классник не сдал ГВЭ по математике, то и в этом году он сможет сдать математику в форме ГВЭ.

Важно понимать, что сдавать в данном случае надо будет только те предметы, по которым нет положительного результата. Получать повторно допуск, а значит и участвовать в итоговом собеседовании не потребуется.

комментарии

Добавить комментарий