15:19, 22 декабря 2017
Экологические инициативы Крыма в украинский период были лишены финансирования, — минэкологии

До проведения референдума, когда Крым ещё был частью Украины, отношение официального Киева к экологическим инициативам на полуострове было негативным. Украинское правительство не выделяло деньги на реализацию экологических мероприятий. С возвращением Крыма в состав исторической Родины ситуация кардинально изменилась.

Как рассказала в комментарии корреспонденту КИА заместитель начальника управления информационно-аналитической деятельности и мониторинга окружающей среды Минэкологии РК Элеонора Бариева, в рамках Года экологии в Крыму проведена масса мероприятий.

«Очень лестно то, что мероприятия проводились не только силами министерства экологии, но и министерством образования, министерством культуры. Год экологии заканчивается, но мероприятия будут проводиться и дальше», — рассказала Бариева.

По её словам, начиная с 2014 года уделяется большое внимание вопросам экологического просвещения жителей Крыма.

«Экологическое просвещение – это основа, которая позволит вырастить нам поколение с правильным отношением к охране природы. При России в Крыму реализуются государственные программы по охране окружающей среды, причём не только в рамках Года экологии. Мы также проводим различные конкурсы и акции с привлечением различных слоёв общества. В этом году в нашей республике проведено более 130 таких мероприятий только министерством экологии», — отметила Элеонора Бариева.

Новосельская: Культура Крыма при Украине умирала, при России – живёт и развивается

Она также добавила, что в государственной программе «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Республики Крым» заложена подпрограмма об экологическом просвещении, на которую из бюджета выделяются значительные средства.

«Из пяти подпрограмм одна посвящена только экологическому просвещению и воспитанию. В её рамках в Крыму проводился и слёт юных экологов, и фестиваль экологических театров, и конкурс «Наш дом – природа». Также мы печатаем доклады о состоянии окружающей среды, проводим различные конференции и семинары для обучения и просвещения крымчан от подрастающего поколения до старшего возраста», — сказала Бариева.

По её словам, отношение к экологическим инициативам стало меняться после возвращения Крыма в состав России.

«Государственная программа у нас была принята на 2015 – 2018 годы. Сейчас мы утвердили новую программу на 2018 – 2020 годы. Мы проводили, проводим, и будем проводить мероприятия по охране природе, причём не только в Год экологии», — добавила Элеонора Бариева.

При этом она отметила, что при Украине экологические мероприятия всё же проводились, но далеко не в таких масштабах, как при России, потому что отсутствовало финансирование.

«В российский период Крыма на экологию стали выделять намного больше средств. Кроме того, при Украине экологическим просвещением вообще никто не занимался. Сейчас на экологию выделяется в разы больше», — резюмировала Элеонора Бариева.

Крымский полуостров обладает уникальным природным разнообразием, которое нуждается в охране. После референдума весной 2014 года начались масштабные изменения не только с точки зрения увеличения финансирования экологических инициатив, но и в самом подходе к охране окружающей среды. Особое внимание стало уделяться устранению причин проблем путём экологического просвещения и воспитания в людях ответственного отношения к природе.

комментарии

Добавить комментарий