14:33, 04 апреля 2018
Юные исследователи из «Артека» прошли практику по подводной археологии

В Центре морских исследований и технологий (ЦМИТе) Севастопольского государственного университета продолжается подготовка юных исследователей — участников профильных отрядов «Подводная археология» лагеря «Артек». Напомним, в январе 2017 года «Артек» и СевГУ подписали договор о проведении тематических смен по программе «Основы подводной археологии», сообщила пресс-служба СевГУ.

«Практику в ЦМИТе уже прошли два отряда из МДЦ „Артек“ — 60 человек. Артековцы будут приезжать ежемесячно, всего планируем принять 12 отрядов по 30 человек», — рассказывает Дмитрий Татарков, директор ЦМИТа СевГУ.

Дополнительная общеобразовательная программа «Основы подводной археологии» разработана специалистами Севастопольского госуниверситета и предусматривает теоретические занятия в Артеке, которые проводятся вожатыми, и практические, которые проходят в формате учебной экспедиции в ЦМИТе. На занятиях ребята тренируют практические навыки работы в составе исследовательских отрядов, учатся последовательно выполнять индивидуальные и групповые задачи по обнаружению, обследованию, фиксации, классификации и описанию объекта на морском дне. По результатам работы ребята защищают научный отчет.

Артековцы по очереди выполняют обязанности пилота телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА).

 

«В задачу входит вывести аппарат в заданный квадрат; провести общее наблюдение; обнаружить предметы, характерные для заданной исторической эпохи: античность, Новое, Новейшее время; нанести положение находок на планшет с указанием названия, размеров, ориентирования по сторонам света, месторасположения относительно границ квадрата; осуществить подъем ТНПА», — рассказывает Виктор Двухшорстнов, заместитель директора ЦМИТа.

Особенностью следующей, майской, смены станет перенос практических занятий из ЦМИТа непосредственно в «Артек»: ребята из отряда «Подводная археология» примут участие в настоящей археологической экспедиции на Адаларах (скалах в районе Гурзуфа — прим. ред.).

комментарии

Добавить комментарий