16:35, 14 июня 2019
Законопроект о национальных и неолимпийских видах спорта разработают в Госсовете Крыма

В республиканском парламенте разработают законопроект о национальных и неолимпийских видах спорта. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РК.

Проект закона РК «О национальных и неолимпийских видах спорта» обсудили на заседании рабочей группы, которое провёл глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк с участием депутатов крымского парламента, представителей исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, республиканских общественных организаций в области национальных и неолимпийских видов спорта.

Черняк отметил, что в Крыму действует более 40 официально зарегистрированных республиканских федераций, которые активно культивируют национальные и неолимпийские виды спорта на территории республики.

«Десятки тысяч жителей полуострова занимаются не включенными в программу Олимпийских игр видами спорта. Республика обладает огромным потенциалом и соответствующей инфраструктурой для развития отдельных направлений. Крымские горы – уникальный инфраструктурный объект для развития спортивного туризма, спортивного ориентирования, альпинизма, автомобильного спорта и многих других», — отметил парламентарий.

Он напомнил, что на сегодняшний день действует закон «О физической культуре и спорте в Республике Крым», в соответствии с которым исполнительный орган государственной власти Крыма в области физической культуры и спорта организует развитие национальных видов спорта, в том числе устанавливает порядок проведения спортивных мероприятий по развивающимся национальным видам спорта.

«Вместе с тем, на практике подавляющее внимание уделяется развитию олимпийских и базовых спортивных дисциплин. Мероприятия, направленные на развитие национальных и олимпийских видов спорта, реализуются по остаточному принципу», — считает глава комитета.

Черняк пояснил, что целью законопроекта «О национальных и неолимпийских видах спорта» является создание экономических, социальных и организационных условий для развития национальных и неолимпийских видов спорта в регионе.

«Нормами законопроекта предусматривается создание условий для развития национальных и неолимпийских видов спорта, проведение мероприятий по их пропаганде, реализация социальной поддержки в области национальных и неолимпийских видов спорта, подготовка специалистов и спортивного резерва, формирование спортивных сборных команд», — сказал Черняк.

Вице-президент крымской федерации национальной борьбы «Куреш» Энвер Усеинов поддержал необходимость принятия закона о развитии национальных и неолимпийских видов спорта, отметив, что сегодня существуют объективные сложности с организацией и проведением мероприятий по национальным спортивным дисциплинам.

В свою очередь заместитель министра спорта РК Сергей Гниздыло проинформировал, что в 2019 году на проведение мероприятий, которые включены в единый календарный план спортивных мероприятий, в том числе в сфере национальных и неолимпийских видов спорта, предусмотрено 77 млн рублей.

Депутат крымского парламента Валерий Аксёнов призвал при разработке законопроекта к рассмотрению Госсоветом учесть вопросы подготовки кадров для национальных и неолимпийских видов спорта, воспитания молодого поколения, создания фонда поддержки спортсменов.

Председатель правления региональной общественной организации «Федерация альпинизма Республики Крым» Дмитрий Евсеев обратил внимание членов рабочей группы на то, что на сегодняшний день нормативными правовыми актами РФ не урегулированы вопросы сохранения и развития инфраструктуры видов спорта, развивающихся на естественных плоскостях, предложив включить в нормы законопроекта соответствующий пункт.

Депутат Симферопольского городского совета Игорь Федотов призвал определить максимально возможный перечень неолимпийских видов спорта, которые развиваются на территории Крыма, а также обратить внимание на олимпийские виды спорта, которые не получают должной поддержки, например, хоккей, фигурное катание и так далее.

Лучшие бильярдисты 13-16 лет сразятся в Евпатории

«Кроме того, важно нормами законопроекта предусмотреть возможность подготовки спортивных судей для национальных и неолимпийских видов спорта», — отметил Федотов.

По итогам заседания рабочей группы участники мероприятия приняли решение о подготовке проекта закона РК «О национальных и неолимпийских видах спорта» на рассмотрение Госсовета Крыма с учётом озвученных предложений.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий