13:34, 12 февраля 2019
Жилые дома на садовых участках в Крыму с 2019 года можно строить официально, — Госкомрегистр

С 2019 года на садовых участках в Крыму официально разрешено строить жилые дома. Об этом сообщает пресс-служба Госкомрегистра РК.

Основным положением вступившего в силу федерального закона №217-ФЗ является возможность признания садового дома жилым и жилого дома садовым в порядке, предусмотренном постановлением правительства РФ №1653.

«Ранее возведённые жилые строения в силу закона признаются жилыми домами, ранее созданные нежилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами. В обязательном порядке замена ранее выданных документов или внесение изменений в записи Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется. При этом коррективы могут быть внесены по желанию владельца недвижимости», — говорится в сообщении пресс-службы.

По словам председателя Госкомрегистра Александра Спиридонова, новый закон исключил из правового регулирования «дачи» и «дачное хозяйство».

«В последние годы идентичность правовых режимов садовых и дачных земельных участков стала очевидной. Для применения норм закона такие виды разрешенного использования, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», содержащиеся ЕГРН или указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными», — сказал Спиридонов.

По его словам, участки, в отношении которых установлены такие виды разрешённого использования, признаются садовыми земельными участками. Кроме жилых и садовых домов на них можно размещать хозяйственные постройки и гаражи.

Отмечается, что с принятием нового закона появилась возможность прописки в жилых домах, расположенных на садовых участках. При этом не каждый капитальный объект может быть признан жилым домом, ведь он должен соответствовать определенным требованиям, установленным законодательством. Пригодность строения к круглогодичному проживанию устанавливает специальная комиссия.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий