11:24, 06 февраля 2019
Реконструкция Митридатской лестницы потребует почти 700 млн рублей

Реконструкция одного из главных символов Керчи — Большой и Малой Митридатских лестниц, обойдется в 690 млн 335 тыс. рублей. Сметную стоимость работ утвердила Главгосэкспертиза, сообщил на своей странице в Facebookглава администрации Керчи Сергей Бороздин.

Ранее сообщалось, что на реставрацию лестниц из федерального бюджета выделяются 1,2 млрд рублей. Около 200 млн рублей из этой суммы израсходовано в 2017 году на разработку научно-проектной документации, проведение инженерных, геодезических изысканий и противооползневых работ. 24 июня 2017 года президент РФ Владимир Путин во время посещения Международного детского центра «Артек» обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой ускорить реставрацию объекта.

Рядом с Митридатской лестницей снесут самовольные строения, — вице-премьер Кабанов

«Крымский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по проекту реконструкции Большой и Малой Митридатских лестниц. В конце ноября 2018 года было получено положительное заключение технической части проекта, а сегодня нам выдали заключение о достоверности сметной стоимости. Согласно проекту, смета на строительство составляет 690 млн 335 тыс. рублей», — написал Бородин.

Он уточнил, что проект предусматривает замену облицовки, а также восстановление декоративных элементов лестницы, ступеней и плитки площадок, фундаментов стен и ограждения. Реконструкция начнется после выбора подрядчика и должна завершится по проекту в декабре этого года.

Напомним, часть лестницы обрушилась в июне 2015 года. По информации архитекторов, реконструкция части, на которой произошел обвал, проводилась в середине 1970-х годов, однако не была завершена — не были проведены работы по отводу почвенных вод. Часть деталей лестницы утрачена, каменная кладка, ступени, ограждения нуждаются в реставрации. Левая часть второго яруса находится в разрушенном состоянии вследствие подмыва почвенными водами.

Митридатские лестницы в Керчи обещают наконец-то начать реконструировать в марте 2019 года

Построенная в 1866 году в классицистическом стиле Малая Митридатская лестница имеет второе название — Константиновская — в честь купца первой гильдии Алексея Константинова, на пожертвования сына которого сооружение было возведено. Лестница реставрировалась в 1960 и 1989 годах. При современном обследовании было выявлено множество дефектов, а дальнейшая эксплуатация разрешена при условии проведения ремонтно-восстановительных работ.

комментарии

Добавить комментарий