15:46, 09 августа 2018
Бизнесу всё равно: как украинские товары оказываются на полках крымских магазинов

Несмотря на существующие политические разногласия между Украиной и Россией, представители украинского бизнеса продолжают продавать товары российским дистрибьюторам, после чего они оказываются на полках крымских магазинов.

В Крыму проживают более двух миллионов человек – это большой рынок для сбыта товаров. Неизбежно, что поставляемые из Украины продукты, так или иначе, оказываются на полуострове. Отличительная черта любого бизнесмена – прагматизм, то есть действовать так, чтобы было выгодно. Политическая ситуация не может служить для предпринимателей причиной, по которой они должны отказываться от прибыли.

Сделано в Украине

Жители Крыма нередко встречают на полках магазинов украинские продукты. Как правило, это всевозможные соусы, майонезы, кетчупы, алкоголь, кондитерские изделия. Ввоз такой продукции осуществляется через дистрибьюторов, поэтому она не является контрабандой.

Напомним, что 1 января 2016 года в ответ на украинские санкции Российская Федерация стала облагать пошлиной все продовольственные товары, которые ввозились с территории Украины. Это значительно сократило количество украинских продуктов в магазинах. Тем не менее, российские дистрибьюторские сети закупают товары из Украины, а после этого перепродают их, в том числе в Крыму.

Украинских товаров в Крыму мало, но они есть

Как рассказал в комментарии Крымскому информационному агентству замминистра промышленной политики Крыма Ян Латышев, удельный вес украинских товаров на полках магазинов в Крыму крайне низок.

«Никакой статистики в этом плане не ведётся, потому что это просто не имеет смысла. Естественно, товары, которые предлагаются потребителям, должны быть либо произведены на территории России, либо официально завезены согласно законодательству», — отметил замминистра.

Он добавил, что механизм попадания товаров из Украины в Крым существует только один.

«Это таможня, оформление соответствующих процедур и поступление на рынок Российской Федерации, в том числе на территорию Крыма. Это не запрещено законом в части товаров, ввоз которых разрешён в нашу страну», — рассказал Латышев.

Он также отметил, что вопрос относительно того, почему украинские бизнесмены продают товары российским дистрибьюторам, прекрасно осознавая при этом, что они могут попасть в Крым, который официальный Киев считает «оккупированным», прежде всего, следует задавать им самим.

«Безусловно, торговые сети Крыма работают с акцентом на реализацию товаров отечественного производителя. Если для наиболее полного удовлетворения потребительского спроса необходимы товары, произведённые в других странах, то мы считаем, что это нормально и даже способствует созданию дополнительной конкуренции. Будут это товары из Украины или из другой страны, по большому счёту, потребителю всё равно, при соблюдении соотношения качества и цены предлагаемого ассортимента. Чем больше товаров предлагают потребителю, тем, безусловно, лучше», — считает замминистра промышленной политики Крыма.

Украинские товары в Крыму – это нормально

Политолог Денис Батурин рассказал в комментарии КИА, что нахождение украинских товаров на полках крымских магазинов не является чем-то удивительным.

«Речь идёт об украинских товарах, которые абсолютно легально продаются в магазинах и торговых сетях. Если мы внимательно посмотрим на этикетку, то увидим, что товары действительно произведены в Украине, но их дистрибьюторами являются фирмы, которые зарегистрированы либо работают в Санкт-Петербурге и в других регионах России. Затем уже эти товары распространяются по территории страны, а Крым – такой же регион, как и все остальные. Поэтому ничего удивительного в этой схеме попадания и в самом факте наличия украинских товаров на крымских полках нет», — сказал Батурин.

По его словам, украинские бизнесмены хорошо понимают, что их товары могут попасть в Крым.

«С другой стороны, Россия – это огромный продовольственный рынок, где промышленные и продовольственные товары расходятся. В России много субъектов, и не обязательно украинские товары должны оказаться на полуострове. Украинский бизнес, продавая свои товары, не знает, куда они дальше пойдут по регионам России. Бизнес это не очень и интересует», — отметил политолог.

Он добавил, что крымский рынок для украинских товаров уже потерян.

«У бизнесменов из Украины нет официального способа напрямую торговать с Крымом через существующую границу. Любые товары, которые направляются в Крым из Украины с целью продажи, являются контрабандными. Причём как для Украины, так и для России. Такой схемы не существует, поэтому торговля невозможна», — рассказал Денис Батурин.

Он также отметил, что у крымчан нет повода переживать, если они увидели в магазине товары из Украины, потому что они не являются контрабандными.

«Переживать стоит о качестве товаров, а не о том, где они были произведены», — резюмировал политолог.

Как сообщало КИА, депутаты и бизнесмены из Словакии посетят Крым.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий