09:43, 21 апреля 2018
Крым отмечает День возрождения реабилитированных народов

Четвертую годовщину со дня подписания президентом РФ указа о «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» отмечают в субботу в Крыму.

21 апреля официально объявили праздником — Днем возрождения реабилитированных народов.

В период пребывания Крыма в составе Украины, несмотря на многочисленные обращения, власти не принимали шагов по реабилитации депортированных народов. Об этом говорит в своем приветствии к жителям республики глава Крыма Сергей Аксенов, который назвал указ президента России восстановлением исторической справедливости.

На Ханской мечети начали укладку новой черепицы

«День 21 апреля стал праздником восстановления исторической справедливости, укрепления межнационального мира и согласия. То, что Украина не могла и не хотела сделать в течение почти четверти века, Россия сделала за один день», — отметил он.

В рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года на мероприятия по обеспечению межнационального единства запланировано 10 млрд рублей. В прошлом году велись работы по 32 объектам капитального строительства. Это многоквартирные жилые дома, дороги, детские сады, школы, объекты водо-, электро-, газоснабжения, канализации.

До 2020 года, по словам Аксенова, реализуют 74 инвестиционных проекта, которые позволят обеспечить собственным жильем 2 тыс. семей, ввести в эксплуатацию семь детских садов, две школы, построить дороги, электросети, обеспечить тысячи людей газо- и водоснабжением.

Эксперты развенчали мифы и домыслы о ходе реставрации Ханского дворца

В нынешнем году впервые за 300 лет началась укладка новой черепицы на главной мечети Ханского дворца в Бахчисарае. Противоаварийные работы в бывшей резиденции крымских ханов начались с воссоединением полуострова с Российской Федерацией, ранее здесь проводились лишь косметические строительные работы, которые не могли спасти уникальный памятник. Из федерального бюджета на эти цели выделяется 148 млрд рублей. В целом, на дальнейшую реставрацию дворца, которая пройдет в течение ближайших четырех лет, правительство РФ выделит 1, 6 млрд рублей. Планируется укрепить и восстановить 15 строений на территории Ханского дворца.

К пятой годовщине Дня возрождения реабилитированных народов в 2019 году достроят также главную для всех крымских мусульман соборную мечеть в Симферополе. При Украине строительство не могли начать из-за бюрократических процедур. Мечеть возводится под патронатом президента России. Ее общая площадь составит 5,7 тыс. кв. м, вместимость — 2,6 тыс. человек. По словам главы республики, она станет самой большой в Восточной Европе. Всего же на полуострове действуют более 300 мечетей. Ежегодно при поддержке крымского правительства сотни мусульман Крыма совершают паломничество в Мекку.

Депутат Госдумы и муфтий Крыма проинспектировали ход строительства минаретов Соборной мечети (ФОТО, ВИДЕО)

Представители реабилитированных народов, по словам Аксенова, занимают достойное место в общественно- политической и культурной жизни полуострова, в органах власти всех уровней. Всем народам обеспечены равные права на сохранение и свободное развитие национальных языков, культур и традиций. В частности, в российском Крыму впервые в истории изданы 45 наименований учебников на крымско-татарском языке.

комментарии

Добавить комментарий