16:13, 20 июня 2018
Минсельхоз России планирует в течении пяти лет решить проблемы с мелиорацией в Крыму

Министерство сельского хозяйства России планирует в течение пяти лет решить проблемы с мелиорацией в Республике Крым, где из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала значительно снизилась площадь орошаемых земель. Об этом сообщил первый замглавы минсельхоза Джамбулат Хатуов на аграрном форуме «День сибирского поля», передаёт ТАСС.

В украинский период Крыма площадь орошаемых земель достигала 120-130 тысяч га. Однако из-за перекрытия Северо-Крымского канала она существенно снизилась и, по информации республиканского минсельхоза на 2017 год, составляла чуть более 14 тысяч га. В 2015 году было введено в эксплуатацию 813 га мелиорируемых земель, в 2016 году — 481 га, в 2017 году — 1,6 тысяч га.

«Что касается баланса влаги и наличия воды, есть программа мелиорации Крыма, и она успешно реализуется. Все это в ближайшие пять лет выдаст тот баланс, который необходим», — сказал Хатуов.

По его словам, программа развития мелиорации в регионе предполагает «реконструкцию существующих мелиоративных систем», а также «строительство специальных накопителей, которые позволяют накапливать паводковые воды».

Ранее сообщалось, что объём господдержки развития мелиорации в Крыму в 2018 году возрастет в 1,5 раза в сравнении с 2017 годом — до 416,6 млн рублей, в этом году региону предстоит ввести порядка 3,5 тысяч га мелиорируемых земель. По информации минсельхоза Крыма, к 2020 году Крым планирует втрое увеличить площадь орошаемых земель — до 45 тысяч га. В советские годы площадь орошения на полуострове достигала 440 тысяч га.

По поручению минсельхоза РФ в республике создана рабочая группа по развитию систем орошения и мелиорации. Приоритеты при орошении земель в регионе отдают в первую очередь овощеводству, виноградарству и садоводству.

Крым без засухи не обойдётся – нужно быть готовыми к этому природному явлению, — учёные

комментарии

Добавить комментарий