18:30, 09 февраля 2018
Основные инвестиции в Крым делаются в агропромышленный комплекс, — министр экономразвития

Основная доля инвестиционных проектов, реализуемых в Крыму, связаны с агропромышленным сектором, в частности, с высадкой виноградников и садов. Об этом в интервью «Крымской газете» заявила министр экономического развития РК Наталья Чабан.

«Сейчас формируется достаточно мощная вертикально интегрированная структура – «Дружба народов-Нова». Я с ними общаюсь и понимаю, что они создают очень современное, интересное производство. Кроме этого, есть достаточно большое количество проектов, которые для меня, как министра экономики, являются очень ценными. Например, меховая швейная фабрика «Дуэт», которая реализует проекты в Советском районе – они выращивают различные породы ценных зверьков. Это фактически небольшое семейное предприятие, которое постепенно вырастает в достаточно известный бренд. То, что как они развиваются, это пример того, как микропредприятие превращается в более крупное», — сказала Чабан.

Также она привела в пример обувную фабрику «Зенден», «которая будет основным потребителем крымской кожевенной продукции».

В Корпорацию развития Севастополя поступило семь проектов по внедрению блокчейн

«В этом и заключается привлекательность кластерного подхода. Кластер состоит из трёх последовательных блоков: наука, производство и сбыт. Объединение без создания юридического лица и налаживание кооперации именно предприятиями, осуществляющими эти три направления в одной сфере деятельности, позволяет добиться максимальной добавленной стоимости. Когда формируется кластерный подход, тогда и малые предприятия могут заявиться своей продукцией и получить доступ к этому сегменту рынка», — сказала Чабан.

Что касается санкций, которые якобы могут отпугнуть потенциальных инвесторов, по словам Чабан, «санкции давно научились преодолевать, а то, что касается именно проблем, связанных с реализацией проектов непосредственно на территории Республики Крым, то в основном больше всего времени инвесторы теряют именно на этапе от принятия решения по инвестированию до этапа заключения договора аренды».

«Именно эта длительная процедура у многих инвесторов вызывает основное отторжение. В других регионах такого нет. Но здесь нужно понимать, что в других субъектах РФ информационная база формировалась в течение десятков лет и понимание того, кто где хозяин и владелец, там совершенно иное. В любой момент это можно проверить в кадастре», — добавила Чабан.

комментарии

Добавить комментарий