09:22, 30 ноября 2016
Риска снижения экспорта зерна из-за АЧС нет, — эксперты

Производители и экспортеры зерна пока не видят рисков сокращения объемов поставок за рубеж из-за планов Росельхознадзора ограничить вывоз зерна из Краснодарского края, где почти ежедневно фиксируют новые очаги АЧС. Об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, пишет ТАСС.

Африканская чума свиней, узелковый дерматит и сибирская язва стали темой обсуждения комиссии Госкомветеринарии РК >>>

«Рисков для резкого сокращения экспорта зерна нет. Пятикилометровая зона вокруг объекта заражения — там могут быть минимальные объемы производства зерна. Наши основные покупатели — страны Африки и Ближнего Востока, из первых чума свиней как раз и пошла по миру, на востоке свинину не едят. В связи с планами Китая закупать у нас зерно и так как в этой стране выращивают свиней партнеры могут ужесточить требования и даже ограничить поставки из РФ, но пока этого нет», — признал собеседник ТАСС.

В Крыму утверждён план мероприятий по предупреждению распространения африканской чумы свиней >>>

Накануне Россельхознадзор в очередной раз подтвердил решимость ввести карантин в Краснодарском крае из-за АЧС и ограничить перемещение и экспорт зерна из районов, столкнувшихся с болезнью.

«У нас уже были подобные ограничения раньше при обнаружении очагов АЧС, но мы их решали с Россельхознадзором, через температурную обработку зерна, при температуре выше 70 градусов вирус африканской чумы свиней гибнет, и, соответственно, нет риска заражения», — отметил Злочевский.

Диких свиней полуострова проверяют на вирион чумы >>>

По данным Россельхознадзора, вспышки АЧС за последние месяцы зафиксированы в 25 субъектах страны, в том числе в южных Волгоградской и Ростовской областях, не обошел стороной вирус Липецкую и Московскую области.

Волгоградская область на протяжении ряда лет осуществляет экспорт зерна в Азербайджан, Саудовскую Аравию, Иран. Учитывая специфику животноводства данных стран (отсутствие содержания свиней — прим. ТАСС), сложностей с экспортом зерна не возникает. Небольшая часть зерна экспортируется в страны Восточной Европы. С начала этого года на экспорт волгоградские аграрии отправили 444,6 тыс. тонн зерна, экспорт свиней и свиноводческой продукции с территории области не осуществляется.

В Крыму вновь ввели карантин из-за вспышки АЧС >>>

В соседней Саратовской области в текущем году было зафиксировано 43 очага, за последние полтора месяца вспышки были зафиксированы в двух районах области — Татищевском и Самойловском, в настоящее время все очаги ликвидированы. Напряженной ситуация остается в Правобережье Волги, где АЧС заболели дикие кабаны.

Правительство контролирует ситуацию со вспышкой африканской чумы в Ленинском районе, — Аксёнов >>>

Вторая за год вспышка африканской чумы произошла в середине ноября в частном подворье в селе Песочное Ленинского района Крыма. В этом хозяйстве уже введен карантин, режим ЧС объявлен локального характера — только на территории села. В первую угрожаемую зону вошли три населенных пункта, там у населения уже изъяли все поголовье, в ближайшее время жителям будут выплачены необходимые компенсации.

комментарии

Добавить комментарий