15:24, 27 декабря 2017
В дом 90-летнего ветерана, который несколько лет колол дрова, чтобы не замёрзнуть, протянули газ

Эту историю в редакции КИА уже успели прозвать «работающей системой шести рукопожатий», положительного итога мы ждали с августа и, наконец, дождались. Вы же тоже верите в предновогоднее чудо? Мы — верим, тем более после того, как общими усилиями удалось помочь пожилому мужчине — 90-летнему ветерану Великой Отечественной войны, который был вынужден колоть дрова, чтобы не замёрзнуть зимой.

Всё началось летом этого года — сотрудники крымской госавтоинспекции, которые оказались знакомы с ситуацией, связались с редакцией КИА с просьбой хоть как-то помочь дедушке. «Сил нет уже смотреть, как он в свои 90 лет топором машет, чтоб дров нарубить», — сказали нам по телефону, обрисовав в целом картину.

90-летний ветеран вынужден самостоятельно рубить дрова, чтобы отапливать свой дом

Потом мы добыли контакты соседки Якова Павловича, которая очень помогла нашему подопечному, она была на связи с нашей редакцией, радостно сообщая о том, как дело сдвинулось с «мёртвой точки». Самым необъяснимым в этой истории было то, что в полностью газифицированном селе дом ветерана каким-то образом остался без газа.

«Мне обещали газ подключить три года. И сельский совет обещал, и совет ветеранов. Обещали хорошо, но вот результата не было никакого, пока депутаты не взяли все в свои руки», — рассказал сам Яков Павлович.

Крымское информационное агентство обратилось к нескольким чиновникам, депутатам. Кто-то говорил, что занят, кто-то, что таких дедушек по Крыму много и всем им не поможешь. Первый человек, который искренне тогда возмутился существующему положению дел, стал депутат Государственной Думы Андрей Козенко.

Депутат Госдумы пообещал, что ветеран из Крыма больше не будет колоть дрова, чтоб отапливать свой дом

«Да. Проблем много всегда и везде, и все сразу их не решишь. Но есть ведь святые для нас вещи! То, что делает нас русским народом, то, чем мы гордимся! Как же так? В полностью газифицированном селе не подвести газ ветерану Великой Отечественной войны? Какие могут быть отговорки?», — возмутился Андрей Козенко на своей официальной странице в сети Facebook.

Он тогда дал слово, что Яков Павлович больше не будет колоть дрова, чтобы отопить помещение, и уверил, что берёт под личный контроль эту проблему. А ещё он пообещал, что сам приготовит яичницу для ветерана уже на газовой плите. Своё слово он сдержал.

Возвращаясь к теме «шести рукопожатий» в этой истории: когда люди, желающие помочь, «копнули» глубже, выяснилось, что у ветерана также проблемы с кадастровым оформлением дома. Так, на помощь пришёл председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Крыма Александр Спиридонов.

«Да. Рассмотрим его вопрос в приоритетном порядке. Походатайствуем перед государственными кадастровыми предприятиями, чтобы все сделали со 100% скидкой», — сказал тогда Спиридонов и тоже сдержал своё слово.

Так, уже спустя пять дней специалисты Госкомрегистра в оперативном порядке оформили документы на дом и земельный участок ветерану войны из Симферопольского района.

Госкомрегистр помог ветерану оформить документы на дом и земельный участок

Стоит отметить, что пользователи социальных сетей, которые тоже незамедлительно отреагировали на публикацию КИА, уже предлагали организовать сбор средств и самостоятельно провести Якову Урденко газ в домовладение — общественники, журналисты, юристы, политики и даже бизнесмены из Москвы предлагали свою помощь.

Накануне Нового года в дом 90-летнего ветерана Якова Павловича Урденко из Николаевского сельского поселения села Раздолье подключили газоснабжение. Сегодня, 27 декабря, корреспондент КИА лично отправился в село, где живёт ветеран.

Якова Урденко, ветерана, которому 9 мая следующего года исполнится 91 год, корреспондент КИА увидел издалека — пожилой мужчина ехал на велосипеде. Но удивление корреспондента немного успокоили соседи, мол, он всегда и во всём такой неугомонный: «Он гоняет на велосипеде, сам вспахивает свой огород. Дрова, к счастью, теперь он будет  колоть, только если очень захочет, теперь ведь и в его доме есть газ».

«Я люблю бегать. В движении мне лучше. Сам огород вскапываю, сам овощи выращиваю. Я, когда сижу долго — мне хуже. Сам козу дою, кормлю. Нас трое: коза, собака и я. У меня огород 25 соток, половину огорода вскопал — овощи для себя выращивать, половину козе оставляю на выпас», — рассказал ветеран.

И эта тяга к движению стала понятна, ведь во время ВОВ Яков Павлович был танкистом.

«В 44-м году я призвался уже. Совсем недолго побыл на передовой, а потом нас отозвали и, как молодых, начали учить. Тогда техника новая вышла, всему этому надо было учиться. А старики-ветераны нас жалели. Четыре типа танков я прошёл. Это все было в основном на Украине и частично в Польше», — сказал Яков Урденко.

Сегодня, в мирное время в российском Крыму Якову Павловичу не с кем воевать, если только с чиновничьей системой, которая, как оказалось, тоже имеет исключения. Хотя… он бы и не стал. А казалось бы — ну что еще нужно человеку для того, чтобы в 90 лет глаза сверкали, как салют над Москвой в День Победы? Счастье, оно в простых вещах — дедушка счастлив и до сих пор не совсем верит в то, что в его доме теперь тепло и газовую плиту, наконец, получилось подключить и испытать.

Не очень охотно рассказывают те, кто добился проведения в дом Урденко газоснабжения,  с какими сложностями пришлось столкнуться за всё это время и чего стоило, кроме денег, это радостное для деда событие. Но трудности были. И не одна. Но не об этом речь. Все расходы и хлопоты на себя взяли депутаты Госдумы от Крыма Андрей Козенко, Светлана Савченко и депутат Симферопольского райсовета Игорь Полищук.

«Главное, чтобы было внутреннее понимание необходимости. Чувство справедливости определенной. Наверное, у каждого человека это есть в душе. Когда мы узнали об этой ситуации, когда у людей вокруг вроде газ есть, а у ветерана нашего заслуженного нет. Тогда мы с коллегами — Светланой Савченко и Игорем Полищуком договорились решить проблему. Оказалось, что тут и на дом документов нет. Александр Спиридонов помог. Яков Павлович — танкист, воевал, а у меня дед был танкистом — механиком-водителем, поэтому у меня такое чувство какого-то внутреннего долга и обязанности перед заслуженными людьми, ветеранами. Они ведь своей жизнью рисковали, а мы вот сейчас живём и все у нас в порядке. Есть свои сложности, но они абсолютно несопоставимы с войной, поэтому я думаю, что то, что мы сделали — это самая малость того, что мы могли сделать. Слава Богу у нас получилось сделать такой новогодний подарок. Самое главное, что внутри осталось такое чувство удовлетворенности, что мы сделали то, что обязаны были сделать», — сказал Андрей Козенко.

В мире много людей, которые готовы прийти на помощь тем, кто в этом очень нуждается просто по зову сердца, потому что нельзя иначе. И пусть так будет чаще.


ИА «КИА»

комментарии