20:01, 19 ноября 2019
В парках Олега Зубкова находится неизвестное число неучтенных и не привитых от бешенства животных, — Иванов

В парке львов «Тайган» и «Сказка» находятся множество неучтенных животных. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал председатель Государственного комитета по ветеринарии Валерий Иванов.

По его информации, передает корреспондент КИА, закон РФ гласит, что каждое животное, имеющее владельца, должно быть идентифицировано и иметь паспорт государственного образца.

«В нём должны содержаться данные о собственнике и его смене, фотография животного, отметки о различных ветеринарных мероприятиях, в том числе и о вакцинации против бешенства», — рассказал Иванов.

Зубков верит, что звезда «Титаника» поможет ему избежать миллионных штрафов за «Сказку» и «Тайган»

Как отметил главный ветинспектор, до сих пор животные «Тайгана» и «Сказки» такими паспортами не обладают.

«Вакцинация — это в первую очередь безопасность людей, посетителей. В «Тайгане» существует несколько фотозон. Животные из этих фотозон не были идентифицированы и не были привиты, что грозит человеку заражением бешенством — заболеванием со стопроцентном летальным исходом. Идентификация предусмотрена законом. Только она подтверждает вакцинацию того или иного конкретного животного», — отметил Иванов.

В Крыму ежегодно более ста тысяч животных вакцинируется бесплатно. Иванов особо подчеркнул, что Зубкову была предложена бесплатная вакцина от бешенства 19 львятам и тигрятам из фотозон.

Между тем, вопреки обоснованным законом требованиям идентифицировать животных и привить их, Зубков начал будоражить общественность, «чтобы уйти от ответственности, а не обеспечить безопасность в парке». Между тем, по приведенной спикером статистике, животные могут передавать человеку 1400 заболеваний.

Как уверен Иванов, общество было обмануто искаженной информацией от Зубкова, который умышлено и сознательно сделал это.

«Этим людям теперь надо обратиться в Госдуму и принять для себя отдельный закон: на территории «Сказки» и «Тайгана» закон РФ о вакцинации не действует», — считает главный ветинспектор. Он также добавил: «Если животные в зоопарке не идентифицированы, то нельзя утверждать, что они не фигурируют на так называемых черных рынках. Если животное идентифицировано — интерес к нему на черном рынке гораздо ниже».

Кроме того, Иванов отрицает предвзятость Госветинспекции к паркам Зубкова:

«Ветеринарная служба Республики Крым в год проводит 9 тыс проверок. Количество проверок Зубкова среди них находится даже не в арифметической погрешности. Говорить о предвзятом отношении нельзя».

При этом ветинспектор отметил: по сравнению с украинскими временами или весной 2014 года в «Тайгане» и «Сказке» очень много аспектов приведены в соответствии с законами, хотя до сих пор ни в «Сказке», ни в «Тайгане» в штате нет ветеринаров и даже нет ни одного сотрудника ветслужбы, работающего как ведомственный ветврач.

Иоффе: шантаж со стороны Олега Зубкова недопустим

При этом, по словам Иванова, закроют парк львов по решению суда или нет и на какое время зависит только от самого Зубкова, который предоставит или не предоставит необходимые документы на животных. Суд при этом не закрыть зоопарки, а может только лишь временно приостановить экономическую деятельность — для карантинирования, идентификации и вакцинации находящихся там зверей. При этом Иванов отметил, что требования по идентификации и вакцинации были озвучены ветинспецией еще в сентябре. Но шантаж Зубкова в виде угрозы уничтожить 30 медведей был озвучена зоовладельцем только сейчас:

«Уверен, что эти животные не будут застрелены. Это ни что иное как умышленное обманное подталкивание граждан к обсуждению темы несчастного Зубкова. Его цель — произвести давление на суд и произвести давление на госветеринарную службу».

При этом Иванов особо отметил, что готов общаться с Зубковым не в том ключе, который предлагает сам Зубков, а согласно букве закона: «Мы не можем разобраться, пока общение происходит на блогах. Каждый гражданин несет ответственность за содержание, кормление и эпизоотическую ситуацию на территории с принадлежащими ему животными».

При этом он жестко раскритиковал популистскую идею Зубкова пригласить президента РФ Владимир Путина к себе в «Тайган», чтобы парк не закрыли.

«Как можно пригласить президента Путина на объект, где есть невакцинированные животные. Как минимум надо обеспечить безопасность нашего президента, так смного сделавшего для Крыма и крымчан», — убежден Иванов.

комментарии