14:40, 09 февраля 2019
Экономить воду просто!

Применение на практике мероприятий и способов по экономии водных ресурсов, позволит не только сберечь существенную часть бюджета, но и уменьшить нагрузку на окружающую среду.

Для экономии воды, прежде всего, следует содержать в исправности сантехнические приборы. Рекомендуется починить или заменить все протекающие краны. Капание из крана – это потеря до 24 л в сутки или 720 л в месяц, а течь из крана – до 144 л в сутки, т.е. до 4000 л воды в месяц. Также необходимо плотно закрывать кран.

Эколог рассказал, как чистая вода становится валютой нового века

По возможности необходимо максимально использовать современную бытовую технику и сантехнические устройства. Ручная стирка белья более водозатратна, нежели с помощью стиральной машины. Для мытья посуды лучше использовать посудомоечную машину, которая расходует на порядок меньше воды по сравнению с ручной мойкой. Посудомоечная машина сбережет до 2/3 воды, которую раньше тратили на мытье посуды. В итоге экономится вода, моющие средства, время и в конечном итоге деньги.

В настоящее время на рынке продается множество техники, которая значительно экономит воду. В идеале следует заменить всю устаревшую сантехнику на более современную энергоэффективную, т.е. экономичную. Например, установить унитаз со сливным бачком, работающим в двух режимах – стандартном и экономичном, что сэкономит примерно 15 л воды в день для семьи из трех человек. Таким образом, за год экономия воды составит до 5500 л воды. Кроме того, в настоящее время на рынке имеется огромный выбор смесителей воды, экономно расходующих воду – рычаговые, сенсорные, с двумя потоками, с аэраторами-распылителями и т.д. Использование таких устройств позволяет сэкономить до 60% воды.

Если «не по карману» такие смесители и унитазы, а покупка посудомоечной машины предполагается в далекой перспективе, есть более простые способы экономии воды:

— Используйте душ вместо ванны. Принимая душ в течение 5 минут, расходуется до 50 л воды. А для того, чтобы наполнить ванну, необходимо воды значительно больше – до 200 л.

При мытье посуды не держите кран постоянно открытым. Использование проточной воды расточительно вдвойне, поскольку увеличивается не только расход воды, но и моющих средств. Если между ополаскиванием тарелок закрывать кран, расход воды снизится в десятки раз.

Закрывайте кран, когда чистите зубы. Для того, чтобы прополоскать рот, наберите стакан воды. Таким образом, вы сэкономите до 45 л воды – именно столько уйдет в канализацию через открытый кран за 3 минуты.

Если сливной бачок вашего унитаза не оборудован двумя режимами слива, то избежать потерь воды поможет простое средство. Наполните двухлитровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Это нехитрое «устройство» позволит сэкономить до 20 л чистой воды в день.

Установите на водоразборные краны насадки-распылители (аэраторы). Это также поможет сократить потребление воды.

Не размораживайте продукты под струей воды. Помимо ее нецелевого расхода, это чревато ухудшением свойств продуктов. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.

— Не мойте овощи и фрукты под проточной водой. Пользуйтесь для мытья продуктов миской. Этот способ позволяет эффективно очищать плоды от песка и грязи. Для наполнения одной большой кастрюли или миски понадобится всего 3 л воды, в то время как при проточном мытье фруктов из водопроводного крана ежеминутно вытекает 15 л воды.

Поданы заявки на регистрацию брендов «Крымский нарзан» и «Крымская минеральная вода», — Аксёнов

комментарии

Добавить комментарий